职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

年终盘点:2019年人力资源的九大趋势

2019.01.02 出处:人力资源分享汇 作者:HRGO 责任编辑:陈红

2019年,哪些事儿会变,哪些事儿不变,小编和你一起来预测一下人力资源在2019年的9大趋势!

13394032649136333.png

19年,哪些事儿会变,哪些事儿不变

小编和你一起来预测一下

人力资源在19年的9大趋势

01

人力资源工作的壁垒正在消失

人力资源是一个年轻的职业,在10年前人们还把人力资源工作叫做人事工作,在20年前绝大多数企业连人事部都还没有。现在,我们已经出现了各种人力资源管理的概念和工具,人力资源部也逐渐被企业所重视,光一些专业名词要认全,都需要花不少时间。

但我想告诉你的是,从19年开始,人力资源工作的壁垒,将会迅速消失。

在未来的几年里,财务、人力资源、销售,这三大职业将会发生一定程度上的融合,职业的融合并不代表职业的消亡,而是这三个职业都将你中有我,我中有你的状态,这并不是HR要懂业务那么简单,还要让业务更懂HR,让财务更懂HR,这中间需要HR做的事情可不少。

一场人力资源职业的小革命正在悄然发生,这3大职业如果底层可以打通,那么工作上的壁垒就会消失。比如,校园宣讲会既可以说是一个招聘的活动,更是公司新产品发布会。

02

个税改革,一切只是刚开始。

2018年,人力资源圈子内讨论最广泛的一个话题,恐怕就是这一次的个税和社保新政。

新政的到来,无形中增加了HR们不少的工作量,也给未来带来不少的不确定性。但HRGO想告诉大家的是,个税改革才刚刚开始。

举个简单的例子:现在的个税改革仅以工资收入为标准,不考虑纳税人的实际持有资产,其实是有缺陷的。众所周知,个税改革的重点是调节高收入群体。

但目前定义的高收入群体,就以年收入12万为例,对于一线城市、沿海发达地区以工资收入为主的白领阶层,以及买了房子有着还贷压力的人群来说,这个收入并不高。

当然我们从另外一个角度来看,12万的年收入在全中国来说算是高薪了,要知道月收入10,000元,就已经超越了97%的中国人了,如果你没有类似的感受,多跑跑二三四线城市就会明白。

所以,个税要真的跑起来的话,19年的运转只是一个序曲而已。

03

人力资源工作也将以利益为驱动

一直以来,人力资源工作都是以后勤为定位,所以大部分HR的收入是以固定薪酬为主。

2018年,通过拼多多的模式,让人重新思考了激励的逻辑。

只要激励到位,HR会主动的去解决问题和分享方法,就像拼多多一样,只要利益驱动,HR们的工作积极性将会被激活。

从19年大市场情况的预测来看,雇主和雇员都对未来有不确定性,这个时候通过实际贡献以利益为驱动的薪酬模式,将会逐渐成为人力资源从业者的收入新模式。

在19年以后,将会有更多的HR不仅仅只有一份固定薪酬,还会有比例不小的变动薪酬等着他们,当然前提是要有实际的贡献或产出。

04

管理如刀,解放时间是HR的第一使命

一切管理的进步只有一个方向,就是效率。管理只会往更高效的方向去走。

举个简单的例子,过去的日子,我们可能都高估了HRBP的能力,很多企业尽管有了BP的职位,却没有BP的职能,看起来像正规军,但实际没有提高任何管理效率。

这是一管理发展的必然现象,大家都会对某个趋势穷追猛赶,一直把它追涨到一个很高的高度,然后它就会掉下来。2019年开始,在市场逐渐成熟之后,BP这个职位,将在更多的企业里面发挥出真实价值。

于此同时,HR有时是一个非常负能量的职业,因为每天可能都要面对来自不同人不同部门的抱怨。所以已经有不少HR选择了转行,在不少公司里,HR的招人成本,培训成本,犯错成本不比其他职位少。

从19开始,管理前沿的企业,将会用人工智能筛人才、走流程、办手续、填资料、写制度、算绩效... ...别以为这些都很遥远,阿里、华为、腾讯三家企业已经在试点。人工智能环境下的无纸化办公,一切工作有指引有证据有报告,边际成本为零,可以一次性全面替代。

这一切我们拭目以待。

05

经济越不好,证书越紧俏

经济越不好,证书越紧俏。这个基本都能算得上是万能定理了。

到了19年,考证就成为了一种最常见安全感依赖。

其实,你我都知道,人力资源证书实际考的内容和你做的工作,有可能90%以上都是不匹配的,但很多HR依然会选择去考证,跟风之余也体现了自己对未来的不安全感。

如果你是零基础的HR,那么考证会帮助你构建基本的知识体系,如果你是有经验的HR,那么考证对你来说到底意味着什么,是安全感还是真想学知识和技能,这中间的取舍可能是不少HR在2019年要面对的人生命题。

相关阅读 人力资源 趋势 2019年

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。