招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

年前招聘难的原因及解决办法

2019.01.03 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈小宇

都说年前招聘难,到底难在哪里?好多人也说不出一个所以然来,今天小编就来跟大家讲讲关于年前招聘难的原因及如何解决年前招聘的问题哦!

14593654226961001.jpg

都说年前招聘难,到底难在哪里?好多人也说不出一个所以然来,今天小编就来跟大家讲讲关于年前招聘难的原因及如何解决年前招聘的问题哦!

 年前招聘难的原因 

招聘工作,必然连着需求岗位的职责、条件、工作目标、薪资待遇、管理风格、工作管理、离职管理等方面。

(1)招聘候选人的条件

譬如说:候选人的性别、身高、年龄、行业经验、同职经历、有些证件证书、甚至有的潜规则等要求,是不是还是与平时一样的要求?

人员供给需求全年有淡旺之分,如果用这一套不变的用人要求去应对变化莫测的人才供给,有没有不合适的地方?

(2)招聘的薪资待遇

不少单位是以岗定薪的,即使有绩效考核,能够拿到手的也相对较稳定,不会出现过高或过低的情况,因为公司可以通过控制绩效得分这个杠杆来操作。

表面上看,薪资福利也难以有所调整,如果出现面试者过高要求时就难以满足,必须影响到有效招聘,这一点可不可以改变呢?

(3)招聘的渠道

是不是还是守着HR熟悉的那几种方法,年前招聘本就是淡季,如果不开拓多几种招聘渠道,确定没问题吗?

(4)面试是否认真

面试的时候有没有认真倾听,有没有将公司的优势说透,是不是不经易间讲到或表达出了让面试者不满意的不足之处,面试官们是不是让应聘者难堪或故意刁难了,招聘流程是不是过长过繁。

(5)工作管理

这说到了员工进来后,由于不满意上级管理人员的做法,或者对他们不闻不问,让其自生自灭,或者进行打击、不公平对待、例外管理等,稳定不了,必然拉大人员缺口,这种现象,可不可以改变?

(6)离职管理

一些管理者,对不听话的下属,动不动就粗言脏话的讲“做不做、听不听,不然就给老子滚”,让那些本来不想离开的员工,为了自尊,愤而离开,也加大了人员缺口,这可不可以改善?

 年前招聘的技巧 

年前招聘的确是难,那真的没有办法解决问题了嘛?

(1)筛选简历要留心

搜索简历时,不要找大型企业的员工,这些人都在等年终奖,骑驴找马,放鸽子机率比较高;除此之外,搜索简历的时候,找最近一周或者两周更新简历的,不要选择太久没有更新的,太久没更新的人,要么已经找到工作,要么找工作意愿不强烈;另外就是尽量搜索已经离职状态的简历;还有一点就是尽量不要搜索大中型企业的员工,这些人年终奖比较丰厚,不会轻易在年前离职。

(2)放宽选人标准

对于基层岗位,适当降低标准,年底应届生都在找工作,可以让应届生先进来,通过简单培训就能上手,既减少费用,又能满足企业用工需求。

(3)内部流程再造

跟用人部门负责人深入了解招聘新员工要解决什么问题问题,如果是解决工作量问题,跟部门经理沟通,看能否通过现有员工分担工作的,把这个工作量做完,然后年底给大家多分一点奖金,等到过完年再招聘。如果是解决关键点问题,看是否能够通过外部资源+内部员工结合的方式来解决,外部资源包括专业的公司或者兼职人员。

(4)利用专业论坛或者QQ群

有些岗位例如江、游戏、互联网、动漫等,可以通过专业的论坛或者QQ群等进行招聘。

(5)建立人才库

为了避免出现年底招聘难的状况,最好的办法还是在人员富裕的情况下,通过网络招聘或者熟人推荐等方式,建立自己的人才库,简单来说就是建立一个人员信息表,以备不时之需。

(6)降低员工流失率

员工稳定了,HR工作难度就会降低很多。那么在这里就要使用留人的方法了:让员工看到希望,让员工有盼头,多一点感情投资...等等。

这主要涉及面试官、用人部门的管理者,一定要改善简单、粗暴、无耐心、不指导、脏话多等管理。

这方面,真的要加大管理和监督检查力度,对不改善的管理者,要严肃处理。这样,可以逐渐减少不正常或因公司管理原因带来的离职情况。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。