招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

为什么很多公司年前不轻易招人?

2019.01.19 出处:人人都是产品经理 作者:未知 责任编辑:陈红

1月到年前的这段时间,很多公司都不会轻易招人。难道是因为年前难招人,还是工作太忙无暇顾及,到底是哪种原因呢,我们一探究竟。

15562113390753848.png

1月到年前的这段时间,很多公司都不会轻易招人。难道是因为年前难招人,还是工作太忙无暇顾及,到底是哪种原因呢,我们一探究竟。

年底招人企业有什么顾虑?

企业年底招人,有以下几种顾虑:1月、2月都沉浸在过年的氛围中,虽然只有7天的法定假日,但是作为传统习俗,国人对过年是有执念的。所以难以避免的工作效率低下。

再加上年终总结,新年工作计划,并没有太多的工作让新人参与。

再次是,大部分人都会拿到年终奖再走,如果求职者年前就走了,会被认为是在原来公司能力不足,被裁员的。企业也担心招到被淘汰的员工。

缺人时为什么又招不到人?

另外一种是客观原因,招不到。

如果公司的全年计划确定得比较早,那么1月份就开始奔着全年目标发力了。时间会很吃紧。企业更倾向与直接招有经验的。

但收到的简历中,这两种简历占多数:

1. 没有工作经验的新人

因为没有工作经历,短期的实习经历和产品关联不大,所以简历分量不够厚重。占据主要篇幅的是个人爱好和自我评价。常见词语是:能吃苦,学习能力强。

2. 有一定工作经验,但是行业不匹配

有工作经验,事无巨细连3个月不到的工作经历都写了,但是过往的工作经历无法体现出产品的基本功是否扎实。

这两者都不能经过短期培训后就可以参与到相关的工作中,所以这类简历还没有过HR的标准线。

对于另外一些有一定工作经验的简历,又会遇到这些问题:

1. 职业发展方向不明确

虽然最近的一份工作经历显示的是产品,然而在做产品之前,做过电销,做过客服等,经历和经历之间没有表现出关联性,职业发展方向不明确。

2. 深度不够

虽然tittle挂的是高级产品经理,但是从工作内容的描述上,比较零散,并没有体现出独立负责产品线的能力。从过往工作成果上来看,工作表现并不算突出。

所以这就尴尬了——因为短期的赶工把人招进来,如果日后跟不上发展,不上不下,是留还是不留呢?

综上所述,年底招人,企业既有主观的纠结,也存在客观上的难度。

年底求职怎么做?

那么对于求职者来说,应该怎么做呢?

积极体验产品,日常生活中有对产品,对用户进行拆解分析的习惯,可以通过互联网平台写下学习心得来展现自己的诚意。

已经通过学习掌握了产品相关的硬技能,比如Axure原型设计、流程图等,在投递简历环节,可以留下作品以证明自己的能力。

工作经验/实习经验,有产品相关经验的加分项。不一定要求有同类产品经验,对产品开发流程熟悉,对关键节点进行把控,这些是共通的。

对求职的产品进行过深度了解,如果能准备1-2个改进建议,相信面试的时候会相谈甚欢的。


相关阅读 招人 求职 年底

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。