职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

已发 offer,体检不合格能否取消录用?

2019.11.22 出处:网络整合

实践中,经常出现用人单位发出录用通知,通知劳动者被录用及到岗期限等,在劳动者入职报到时,才要求劳动者参加入职体检。

17313807506024321.png

offer,全称是offer letter,简单的说就是录用信、录取通知等,所谓offer letter,还没一个统一的名字,有人称之为“录取通知”,有人谓之“录用信”。

求职中的offer一般是接到了公司录取通知的意思。在用人单位已经发出录用通知书的前提下,用人单位还能以员工体检不合格为由不予录用吗?实践中,经常出现用人单位发出录用通知,通知劳动者被录用及到岗期限等,在劳动者入职报到时,才要求劳动者参加入职体检。

如果体检结果出现用人单位不想接收的情况时,用人单位往往以此体检结果不符合要求为由中止办理入职手续,部分劳动者已经进入了岗前培训甚至直接上岗,也照样被通知不录用。

17240033630635513.jpg

根据前述问答可知,录取通知书是用人单位向拟录用的应聘者发出的意思表示,其目的是与应聘者签订劳动合同、建立劳动关系,录取通知一经送达应聘者,对用人单位即产生法律约束力。正常情况下,一份offer需要包含以下几个重点内容:

1.入职岗位   

2. 报道时间

3. 工作地点

4. 薪资结构

5. 工作作息时间

6. 试用期薪资+试用期几个月

7. 福利待遇8. 着装要求

9. 需要准备的文件资料

10. 是否涉及岗位以及工作地点调整

以上10个重点,正常情况下都会写在正式的offer里面。录用通知书虽属要约,但是应聘者一旦承诺,则产生《合同法》上的合同缔约效果,录用通知书的内容即对双方都产生法律约束力。

因此,在应聘者已经按用人单位条件按期报到的情况下,用人单位不能作出相反意思表示,只能与应聘者签订合同并建立劳动关系,否则要承担违法后果。即使劳动存在某些疾病,用人单位也不得拒绝,只能在建立劳劢关系后,根据《劳动合同法》有关规定进行处理。

由此可知,部分用人单位在发出录用通知后再进行入职体检的作法值得商榷,存在法律风险。正确的做法:应该是将体检环节提前到其他面试考核程序后,发出录用通知前,再根据体检结果确定最终录用名单,而不是体检之前就匆匆发出录用通知书。

入职前的体检,企业最好在录用通知单上写明:如体检不合格,企业将不予录用;入职后的体检,只要符合劳动法的规定,一般的疾病,也不能将应聘者拒之门外。

当然,如果用人单位的体检违反《就业促进法》等法律有关就业歧视的相关规定,也可能带来法律风险。

录用通知书在制作时要注意:一、备注应聘者收到该通知书后在规定期限内回复,如果没在规定期限内回复,用人单位有权利取消该职位或另招他人。

二、明确双方的违约责任。在双方就录用通知书达成合意后,如果应聘者未在通知书规定的期限内报到,视为违约,公司可以要求其承担违约责任。

是不是必须发放录用通知书:关于通知劳动者被录用了,在实践中,大体有两种做法。

一种是发放录用通知书(不论是email方式还是其他书面形式通知),另一种是电话或短信息通知录用了,那么,这两种方式有何区别?

实际上,发放录用通知书或电话、短信息通知劳动者录用了,在法律性质上都属于要约,只不过是发放录用通知书,劳动者的举证会简单直接一些。

电话、短信息通知录用的,一旦单位反悔不想录用了,打起官司起来,劳动者比较难举证证明单位答应录用劳动者了或者比较难举证证明有关工资、岗位、合同期限等具体信息(在具体信息无法举证的情况下,就有可能认定为这个通知属于要约邀请,而不是要约。)

但是,在很多规范的单位,发放录用通知书,可以提高你单位的逼格,哈哈,格调一下就上去了,显得我们单位高大上一些,口头通知,真low啊,以后出门,你都不好意思跟其他同行打招呼了,哈哈。

录用通知书和劳动合同的关系:首先,录用通知书在实务中多数不认为是劳动合同,所以,不论你的录用通知书的条款多么地详尽、具体明确,建议一旦劳动者入职之后还是要签订劳动合同的,否则就存在着支付二倍工资的法律风险。

另外,一般说来,单位在发录用通知书中会写明具体的岗位、薪酬等具体信息,不少信息就是劳动合同的具体内容,但是,也会出现意外情况。

比如:拟录入张三为财务部经理,发了录用通知书了,后来在操作中,财务经理,因为老板直接点名,敲定人选了,此时,单位跟张三协调,转任审计部经理,张三也同意了,双方签订了劳动合同,约定是审计部经理,这样子,劳动合同的内容就跟录用通知书的内容相冲突了。

(我们知道,录用通知书属于要约,单位是要受到要约的约束的,因此,劳动合同的内容跟录用通知书的内容不一致的情况下,存在着会按照录用通知书来作出对劳动者有利的认定的可能性),所以,建议大家在录用通知书中加一句话:本录用通知书在签订劳动合同后不再发生法律效力,双方的权利和义务以劳动合同的约定的条款为准。

建议大家在录用通知书中添加如下内容:当出现下列情形之一时,本录用通知书自动失效:

1、不具备政府规定的就业手续的;

2、与原单位未依法解除、终止劳动合同的;

3、与原单位存在竞业限制约定且本公司在限制范围之内的;

4、应聘时提供个人简历、学历、职称等系不真实的;

5、无法提供办理录用、社会保险等所需要的证明材料的;

6、其他不诚信的行为的;

7……


相关阅读 录取 入职 录用

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。