健康管理师 首页 > 美业职场 > 健康管理师 > 正文

健康管理师,十大黄金职业,真香!

2020.04.29 出处:网络

健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。健康管理师是2005 年 10 月劳动和社会保障部第四批正式发布的 11 个新职业之一。

什么是健康管理师

健康管理师是从事个体和群体健康的检测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员。主要从事的工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制定个人或群体的0健康促进计划;对个人或群体进行健康维护;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理技术的研究与开发;进行健康管理技术应用的成效评估。健康管理师是2005 年 10 月劳动和社会保障部第四批正式发布的 11 个新职业之一。

证书作用

国家劳动与社会保障部在2005 年 10 月已经正式公布“健康管理师”这一新的职业, 为了积极响应国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》(【2013】40 号)第七条明确要求健全人力资源保障机制,规范并加快培养健康管理师等从业人员以及推动《健康中国2030》战略,满足我国健康管理行业快速发展以及对健康管理人才和相应资质认证的迫切需求,依据国家相关规定的“就业准入,执证上岗”的原则和国务院最近出台的《加强职业培训意见》文件精神,切实加强岗位技能培训,提升在职人员岗位技能水平。

职业前景

2013 年10 月,国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》【国发2013(40 号)】文件,健康服务产业即将成为推动我国经济转型升级的重要目标,到 2020 年,总规模将达到8 万亿元以上。目前健康管理人才缺口高达 1000万。健康管理师的证书是用人单位对持证人任用、聘用、以及考核能力的重要标准。我国人口又有 13 亿,慢性病患病率高、老年化群、越来越多。

1、健康管理师在健康保险行业中的就业前景

人保健康于2005 年率先获准开业,成为我国第一家专业健康保险公司。通过实施专业化的健康诊疗风险控制,可以降低保险公司的赔付率,扩大利润空间。国务院《“健康中国2030”规划纲要》(19 次提到保险)提出:“要积极发展商业健康保险,落实税收等优惠政策,鼓励企业、个人参加商业健康保险及多种形式的补充保险。到 2030 年,现代商业健康保险服务业进一步发展,商业健康保险赔付支出占卫生总费用比重显著提高。健康管理师将在健康保险中将扮演越来越重要的角色。

2、健康管理师在企业健康管理中的就业前景

企业人群是健康管理的又一重要目标人群。越来越多的国内企业认识到员工健康对于企业的重要性,不少企业已将员工定期体检作为保障员工健康的一项重要举措。部分企业引入了员工健康风险评估项目,随着健康管理服务的不断深入和规范,针对企业自身的特点和需求,开展体检后的健康干预与促进,实施工作场所的健康管理项目将是健康管理在企业中应用的主要方向。相信在不久的将来,真正的大型企业都会增加健康管理师的工作岗位。

3、健康管理师在社区卫生服务中的就业前景

社区卫生服务在我国的医疗卫生体系建设中扮演着重要角色,是人民群众接受医疗卫生服务的“守门人”,是二级医疗卫生体系的网底,也是社区发展的重要组成部分。健康管理师可以为社区卫生服务在以下3 个方面提供帮助:第一,识别、控制健康危险因素,实施个性化健康教育;第二,指导医疗需求和医疗服务,辅助临床决策;第三,实现全程健康信息管理。健康管理个性化的健康评估体系和完善的信息管理系统,有望成为社区利用健康管理服务的突破点和启动点。

4、健康管理师在专业健康管理体检机构中的就业前景

如:健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构等。目前国内已有慈铭、爱康国宾等大型连锁体检机构,在你完成体检的基础上对针对不同人群提出健康生活咨询、指导,有一定的健康管理性质。健康管理师作为专业的健康管理人员,可以在这些机构中发挥重大作用,施展自己的一技之长,而这些机构也会因为健康管理师的加盟而更加专业、全面。

5、健康管理师在医院的前景

目前,国内很多医院已经建立或者开始建立健康管理门诊中心。

6、健康管理师在养生会所、养老机构的前景

中国已经进入老龄化社会,老年人也是慢性病的多发人群,很多养老机构相继出现,并且开展针对老年人的全程健康管理,健康管理师是养老机构的必备人才。

7、自己创业

私人健康顾问、私人保健医生、私人健康管理师、社区健康管理工作室。

培训对象

有志于在健康体检、医疗服务、健康保险、中医保健、健康养老以及体育健身、医疗旅

游、美容养生、母婴服务、保健食品、营养等行业从事健康教育、健康咨询、健康管理及有 志于在健康产业发展的相关人。

证书查询网站

学完规定课程参加考试的合格者,由国家卫生健康委员会颁发相应等级《健康管理师职业资格证书》,全国通用。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据和凭证。

国家卫健委人才中心网站:

http://www.21wecan.com/

人力资源和社会保障部职业技能鉴定网:

http://zscx.osta.org.cn/

14225610990073734.jpg


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。