职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

公司能规定员工年休假未休视为放弃?别傻了!

2021.01.20 出处:138大美业人才网

现在很多公司在规章制度中,规定年休假必须在规定时间内休完。如果员工逾期未申请休假,则视为员工放弃。

14152053715184756.png

现在很多公司在规章制度中,规定年休假必须在规定时间内休完。如果员工逾期未申请休假,则视为员工放弃。

这样的规定是否合法有效?又是否潜藏着风险?

1

案情回顾

张某于2018年从技工院校毕业,进入某二手车公司某站点从事销售工作。

公司通过民主程序制定的规章制度规定:“职工休年休假,应当事先提出申请;未申请的,视为自动放弃本年度年休假。年休假不跨年度计算。”

2019年张某未申请过休年休假。2020年3月,受疫情影响,公司业务量骤降,决定关闭该站点,经与张某协商,双方未能就变更劳动合同达成一致,公司提出解除劳动合同。但对于是否该支付2019年度未休年休假工资报酬,双方发生争议。

2

仲裁审理

公司认为,张某没有申请休假,已放弃了休假权,现在无权要求补偿。

张某遂申请仲裁,要求公司支付2019年度未休年休假工资报酬。仲裁委支持了张某的仲裁请求。

3

案情评析

《职工带薪年休假条例》第二条规定

职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

张某入职满一年后,有权在2019年享受年休假。

《职工带薪年休假条例》第五条第一款规定

单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

该条文包含两层意思:

第一,用人单位享有决定劳动者何时休带薪年休假的权利;

第二,用人单位负有安排职工年休假的义务,即休年休假不以职工提出申请为前提,用人单位未安排职工年休假导致职工未享受年休假待遇的,应当支付年休假工资报酬。

《企业职工带薪年休假实施办法》第十条第二款规定

职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

因此,职工放弃年休假权利,只能采用明示方式提出,用人单位不能将职工没有申请休假视为默示放弃。

综上所述,该公司有关年休假的规定,增加了劳动者的申请义务,且要求劳动者采用默示的方式放弃年休假,于法无据。

对张某2019年未休的年休假,公司应当支付张某未休年休假工资报酬。

“逾期未申请休年假,则视为放弃”的规定是否合法?

根据《职工带薪年休假条例》第五条规定:

单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。

《企业职工带薪年休假实施办法》第九条规定:

用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。

根据法律条例,法律并未明确规定“逾期休年假视为放弃”是否合法,但从司法实践看,司法机关普遍不支持这样的规定。

4

员工未休年假

该如何操作?

员工未休年假,主要有两种情况:因公司原因和自身原因。

一、因公司原因未休假

根据《职工带薪年休假条例》第五条规定:

对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

如果因公司原因导致员工未休年假,公司应给予员工日工资的3倍支付报酬,即除当日应得工资外,还应补偿其2倍工资。

二、因员工个人原因

《企业职工带薪年休假实施办法》第十条第二款规定:

用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

从上述规定可以看出,唯一能视为员工放弃年休假的情形是用人单位主动安排时,员工书面提出不休年休假,这种情况可视为员工放弃年休假。

注意:这里的“放弃”是明示放弃,不是默示,更不能推定放弃。

从实践看,不要年休假的员工真能碰到吗?何况,用人单位还负有举证义务,需提交员工书面放弃年休假的证据,注意,一定是书面放弃的证据!

相关阅读 年假 休假 员工

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。