职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

下班后屏蔽领导消息被辞退?聪明人做好这3点,让领导更器重你!

2021.01.25 出处:网络

别的公司搞996工作制,我们坚持8个小时工作制,我们公司就会被别人淘汰,剩下的都是996。我们无法改变这样的情况,因为我们改变就会失去竞争的优势。

10395620350045022.png

在《奇葩说》第七季里,最新一期的辩题引起了广大打工人的关注。那就是:"下班后工作消息该不该回?"

《奇葩说》的辩题,往往都出自当代人,尤其是年轻人最关心、最困惑的问题。 正方认为的“该回”,你的工作和生活分不开,你的下班时间也要处理工作的事儿,因为你没有什么办法,这是事实。  

反方认为的“不该回”,是因为我们应该让世界上那些不好的选择消失。因为人不只是有效率,不应该只能当一个发展的工具。

 现实中,打工人和老板从来不是对等的。打工人永远处于被支配的地位,所谓的简单回一条消息背后,其实是无尽的压榨个人时间,是996的无尽延续。 自马云在公开场合提出“996”,并说“996是福报”后,普通打工人开始对以互联网公司为代表的“996”、“大小周”工作制展开声讨。

并在2021年初,随着98年的“拼多多女孩”凌晨加班猝死事件的披露而达到顶峰。 事实上,这也是大多数企业的想法:

别的公司搞996工作制,我们坚持8个小时工作制,我们公司就会被别人淘汰,剩下的都是996。我们无法改变这样的情况,因为我们改变就会失去竞争的优势。  

经济学家薛兆丰一个问题,同样道出了职场真相:

“如果是两个能力差不多的人,一个人总是积极地回复你消息,一个人只要下班了就找不到人。长此以往,你会更器重哪一个?

你会把机会、资源倾斜给哪一个?” 社会上965正常的工作越来越少,996越来越多的原因,或许就是因为:多数职场人都知道加班不合理,但为了生存,只能被动选择加班。

这直接导致了绝大多数人都把我们现在所做的一切,都当成了理所当然。

01

女子晚上未回领导消息被开除

浙江一名职员王小姐,就曾因为在下班时间未及时在微信工作群内汇报工作,而遭到辞退。

浙江王小姐是一家餐饮店的店长,双方约定工资为“保底+业绩提成+加班费”模式,但双方未签订劳动合同。 在这家店工作一年多,勤勤恳恳兢兢业业,今年七月检查发现自己怀孕了,于是就乐呵呵的跟同事们分享了自己喜悦的心情。没想到这一消息却成为她被炒掉的炸弹。

 那天晚上10点23分,公司负责人在群里通知所有店长要在10分钟之内将上个月的统计数据发给他,否则按照辞退处理。  

于是十分钟之后,负责人在群里告知王小姐没有按时回馈公司下达的通知,按照辞退处理,并拒绝支付该月的工资。 第二天早晨醒来,王小姐傻了眼,十点以后是属于个人时间了,不能及时回复消息也是情理之中,就因为这个理由被开除,确实是无稽之谈! 下班后,面对这种“紧急工作微信”回还是不回?员工能否拒绝?

下班时间回复微信算不算加班? 据《劳动法》第三条规定,劳动者享有休息休假的权利。下班期间,职工理应得到充分休息。

用人单位应该尊重职工的休息权,不应随意侵占职工的休息时间。 也就是说,单位无权要求职工下班后有事必回。你有拒绝回复的权力。

02

工作入侵生活,哪个更重要 

原本身为员工,只有下班的时间才属于自己,可以去做自己喜欢的事情。但你不知道在家玩手机或者看电影的哪一秒钟,工作消息会忽然响起,把一天仅存的放松状态绞得粉碎。  

前同事就对下班后在工作微信群里谈工作十分反感:“已经下班了,而且事情也没着急到必须立刻解决,却要求必须回复。我感觉自己的休息时间被‘绑架’了。” “我没生孩子之前,也是24小时online的人。可有一次因吃了感冒药而错过领导的微信,便被打上了‘工作不负责’的标签。”

当了妈妈的同事小欧曾私下跟我抱怨。 有的事情,有一就有二,有二就有三,你下班回工作微信没人会乘你的情,微信回了九次,有一次不回,领导就会迁怒你。

 从事销售工作的高某也表示:“无论客户还是领导,不分时间、假日,只要有事微信留言就能找到你!以前打电话我还能装没接到,微信简直逃都逃不掉!不论休假还是下班,都感觉不到放松,压力非常大。”

 即时通信工具,让这些人已经成了“7×24小时”全年无休的公共客服了。 其实,对于已经步入职场的打工人来说,下班之后收到工作相关的消息,算是一件非常常见的事。而大家的普遍的想法是——拒绝显得矫情,接受又显得憋屈。 之前就有网友吐槽:

不回消息吧,总怕领导给穿小鞋,回吧,就会有各种破事情源源不断的来找你,占用休息时间。所以到底该咋办呢? 有网友表示,下班收到工作消息应该立刻回复,毕竟工作不易,且行且珍惜吧。

当然,也有网友则不以为然,不给加班费又占用休息时间要求加班的公司,趁早抛弃为好。

当然,也有观点认为,事有轻重缓急,应视情况而定。作为卑微的打工人,也许你在下班回领导微信时,心中纵有一万个不情愿,还是回了。没办法,现实的压力就是那么大,在“现实”面前,“应该“显得不堪一击。

 03

下班后该不该回领导微信,

情商高的人3招应对 

下班后接到工作消息,其实,这个问题属于职场中的灰色地带,相信每一个职场人都会遇到。 尤其是不少人都想要忽略不看,但又怕影响到自己的工作,那么下班后的工作消息要不要回? 

对此,我通常有三个建议: 第一, 回复是基本的礼貌。 回复别人的消息,是一种基本的礼貌,这是建立在我已经看到了你的消息,并且有时间有条件回复你的消息。 作为公司的员工,而且通常情况下,下班后的沟通的事情通常具有紧迫性,比如第二天要和重要客户开会,要提前和你商量一些对策等。 你想想,如果你不回,作为老板,他会怎么想,所以,对于这样的问题,我们要学会换位思考。

 第二, 学会分缓急轻重。 你要知道,老板这种特殊的“物种”,对他来说,其实是没有上下班之分的,他在家里,某种意义上他也是在“上班”,因为他对企业负总责,所以他们无时无刻不在思考这企业的未来。 当突然灵感出现的时候,他们就想立马找人确认下,所以才有了下班后的信息。 所以对于老板的信息,我们就要学会断缓急,统筹安排自己的时间。什么事着急什么事比较不急,自己判断不清的要及时去问。

 对于大部分职场人士而言,做好细节也就是多拿点工资和奖金。但如果你想再往上爬,分轻重,才是更需要关注的问题。 比如有一类问题,像公司的服务器坏了,客户无法下单这类影响企业核心业务的问题,肯定是必须马上解决的。 正确的事,需要正确的人在正确的时间去做,才是真正的正确。

 第三, 学会向上管理。 《MBA智库百科》中对向上管理的解释是:“为了给公司、给上级及自己取得最好的结果而有意识地配合上级一起工作的过程,也可以说,这是让上级改变的过程。”

 其中,最关键的是,要使上级发挥所长,不能靠唯命是从,应该从正确的事情着手,并以上级能够接受的方式向其提出建议。  

前面提到回复是基本的礼貌,但是回复的时间我们是可以有操作空间的。 比如下班后,面对老板的信息,你可以选择延迟回复,或者第二天起床再回复。 这就是一种暗示,告诉老板,对于下班后的时间,我可能会回复得没那么及时,所以有事尽量在上班时间解决,某种意义上,也能起到提醒老板注意休息的作用。 

我们需要做的事让上级始终是和自己同频的,既不要让上级不合理的决策影响到自己,也不要让自己的执行结果和上级的预期跑偏。

04

写在最后

 现在大家经常提到的一句话就是:工作是工作,生活是生活,两者要分开。 在个体差异上,不同的人对于工作和生活的关系存在不同的态度和认知信念, 在你如何看待工作和生活的关系。

 有些人觉得工作优先于生活,在工作上的取得进展会给他们带来很大的成就感和满足感,下班时间回工作信息,对这些人来说更有可能是自主的、有价值的。 

而另一些人觉得生活是比工作更加重要的,下班时间回工作信息,对这些人来说更可能是被迫的,这是在剥夺我们好好享受生活的权利。  

总之,任何一份工作,都有灰色的地带,处理得好,可能会变成黄金地带,关键在于这种工作节奏是否和你的期望一致。 

就像老板下班后的“打扰”,如果你也是一个工作狂,自然不会什么问题,但如果你期望有自己的时间,那你就要好好考虑下,是否要换一个不那么“烦人”的老板了。


相关阅读 员工 加班 996

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。