职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

辞职时,领导问你“新去向”,别急着回答,牢记这2个忠告

2021.07.14 出处:138大美业人才网

即使辞职离开了公司,也不要轻易告诉别人自己未来的规划,更不要告诉别人自己的新去向。

16103503481812106.png

“骑驴找马”是现在很多人职场人的状态,当和领导提出辞职的时候,就已经收到了新的offer。

朋友小高决定辞职,且已经找好了新的工作。可是在入职新公司之前,对方却反悔了,现在已经提出了辞职,需要重新找新的工作了。

小高已经在公司工作半年,可是在公司的工作内容,与自己未来的职业发展并不符合,于是就想寻找新的机会,换一份工作。

通过一段时间,好不容易找到一家薪资合适、岗位匹配度高、发展空间大的公司,而且与新公司谈的很不错,已经同意她入职。

为了尽快入职,她很快就和上司提出离职,没想到上司却主动挽留,还提出要给她加薪。

可是小高已经去意已决,最后上司无奈的批准了她的辞职申请,由于还需要做工作交接,办理离职手续,上司就问她之后打算去哪家公司。

她也没有多想,以为上司只是关心一下,随便一问,就直接告诉上司了。人心难测,毫无防备,竟然让自己失去了一个好的工作机会。

小高刚刚办理完离职,对公司很不舍,表达自己对领导和同事的感谢。

离职后的第三天,竟然收到了新公司的通知,说公司业务调整,暂时不招人了。小高瞬间觉得晴天霹雳,有一些不敢相信。

没有了工作,也没有什么存款,再找不到合适的工作,未来困难重重。于是主动给新公司打电话,询问原因,对方说领导觉得她不合适。

后来无意之间发现,原来上司和新公司的领导认识,从中使坏,导致她没能顺利入职。

在职场中,防人之心不可无,离职之前最好做到这2点。

01

不要轻易告诉别人自己的去向

虽然辞职了,和同事之间不存在利益关系了,但是人心隔肚皮,当别人发展变好的时候,同事难免会嫉妒。

因此,即使辞职离开了公司,也不要轻易告诉别人自己未来的规划,更不要告诉别人自己的新去向。

除了同事之间,对公司领导也是一样,即使辞职了,也不要告诉领导你之后的去向。

如果你去的新公司和原公司存在竞争关系,领导一定不会放心,如果你带走公司的资料或者泄露公司机密,领导一定会阻碍你去新公司。

所以,这种情况最好不要轻易告诉别人自己未来的打算,否则会直接影响到自己未来的前途,让你失去一个好的工作机会。

那在什么情况下你可以告诉领导和同事你未来的打算呢?

如果你跨行找工作,那么可以大方告诉别人,说不定未来会有机会合作,即使不能合作,彼此之间也不存在利益关系,并不会影响你的发展。

另外,如果你打算自己创业,也可以告诉领导和同事,或许领导会给你一些指导和建议,在某些方面会给你一定的帮助。

所以,在不涉及利益的时候,甚至对彼此都有帮助的情况下,是可以告诉别人自己未来的打算或去处的。

02

离职时做好这样三点

离职见人品,虽然要离开了公司,但是没有走之前,自己负责的工作一定要认真,离职前做好收尾,不要给别人增加麻烦。

第一,认真做好本职工作

每个人的岗位和职责都不同,即使获得领导的离职批准,在离职之前,也要做好自己的本职工作。

站好自己的最后一班岗,认真负责,不要以为自己提出了离职,所有的工作就放置不管了。

认真做好自己的工作,给别人留下认真负责的好印象,或许未来还会有合作的机会,不要因此给别人留下不好的印象。

第二,做好所有工作交接

离职前,都是需要一个月递交离职申请的,在这段时间内,可以整理好自己的工作内容,做好工作交接。

如果已经明确接下来是谁接管你的工作,可以简单的和对方讲解你的工作内容,方便将对方更快的上手执行工作。

如果迟迟没有人接手你的工作,那么,一定要梳理好自己的工作,将自己经手的工作做好交接,可以利用思维导图工作或者是文档,交代清楚工作内容。

第三,不要情绪化影响别人

不管是主动辞职还是被动离职,也不管离职的原因是什么,都不要情绪化,稳定好自己的情绪,不要影响到其他的同事。

有些人,因为觉得自己要离开了,工作就变得很松懈,说话做事也不在乎别人的感受,这样很容易影响到其他的人,被领导讨厌。

稳定情绪,照常上下班,不要影响到别人,更不要私下讨论离职的原因,影响别人。 没有人会在一家公司工作一辈子,即使离开公司,也要好聚好散,做好自己分内的工作,给这份工作画一个完美的句号。

相关阅读 辞职 领导 职场

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。