职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

社保没交满15年的有救了!这4个方法,一定要知道!

2023.06.27 出处:网络 作者:小易 责任编辑:西西

换句话说,15年是社会保障的“最低门槛”。对于快要退休,但累积缴费不足15年的人怎么办?根据国家现行规定,社保缴费不满15年的人员,就按以下4种方法执行。

都知道,只有当我们退休时缴纳了至少15年的社保,才能拿到养老金。

根据不同地区的不同规定,我们需要缴纳15年、20年甚至25年、30年的社保,才能享受“终身医疗报销”待遇。

换句话说,15年是社会保障的“最低门槛”。对于快要退休,但累积缴费不足15年的人怎么办?根据国家现行规定,社保缴费不满15年的人员,就按以下4种方法执行。

一次性补缴

一次性缴满15年社保,很方便,然而这对于那些按年交社保的人来说太不公平。所以这种方式已经被国家逐步取消了。

目前,只有符合以下条件才能一次性补缴:

1、2011年以前退休的国有企业事业单位职工;

2、1961年至1982年期间下乡的知识青年;

3、男性65岁,女性60岁的退休人员,在2011年之前已经在当地缴纳了社保。

延迟退休

达到退休年龄后,社保缴费时间不足15年的,延迟退休时间,还可以继续缴纳社保,直到缴费满15年。需要提醒的是:到退休年龄后,缴费时长最多可延迟5年。

转为居民社保

如果你缴费时长不足15年,可以选择转为居民社保。居民社保在待遇上是低于职工社保待遇的,所以在转换之前一定要考虑清楚。

放弃缴纳

如果达到退休年龄,同时只缴纳了短期几年的社保,又不适用于一次性补缴政策;或者因各种原因,认为缴纳社保不划算,也可以选择放弃缴纳。在尊重个人选择的情况下,国家允许提取之前的个人缴纳部分。但相对的,退休之后,也将无法享受到医保以及养老金的福利待遇。不到万不得已,不建议使用这种方法。


评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。