职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

社保断缴1个月有什么影响?

2023.09.05 出处:51社保网 作者:一涵 责任编辑:一璇

对于很多人来说,不是很能明白跳槽导致社保断缴1个月有什么影响?

马上又要到一年一度的「金九银十」跳槽季,但跳槽前,有一个问题你一定要注意!

那就是社保断缴。

对于很多人来说,不是很能明白跳槽导致社保断缴1个月有什么影响?今天就来跟大家好好聊聊。

01、社保断缴1个月有什么影响?

随着政策与社会的发展,社保不仅仅只是五险了,还跟你的待遇公共服务资格息息相关,牵一发而动全身。

主要表现在以下几点:

一、无法报销医药费

绝大部分地区医保断缴第二个月开始就不能再使用;假如这个时候生病去医院了,那就意味着所有医疗费用都需要自己承担,一分钱都没得报。

当然,属于自己的个人账户的钱还是可以刷的,但是住院等费用就无法报销了。

注意:只有极少部分地区,在医保断缴三个月内,依然可以报销(这个以当地政策为主)。

此外要注意两点:

如果断缴时间过长:断缴3个月,要连缴6个月才能恢复报销;断缴6个月,要连缴1年。

如果中间经常断缴:退休时达不到累计缴费年限(像北京要求男 25 年,女 20 年),退休后可能无法享受终身医保报销。

二、无法报销生育费用

生育险能报销产检、分娩等费用,还能领一大笔生育津贴,但各城市都对缴费时间有要求, 例如6个月、9个月、1年。

所以,生孩子前最好不要辞职,否则无法报销。但是随着生育保险体系的逐渐完善,部分的确也明确发文,个人也可以缴纳生育保险并以灵活就业人员的形式领取生育津贴。

三、影响买房买车、积分入户

如今与社保挂钩的政策越来越多,尤其在一二线城市。

举几个例子:

买房买车:深圳买房要连续缴满社保5年,一旦断缴就要重新计算。

积分落户:北京积分落户,要求连续缴纳社保7年。

孩子上学:外地小孩想在上海上学,父母需连续缴满6个月社保。

由此可见,社保断缴对没有当地户口的人来说影响非常大。

相对而言,养老、工伤、失业这三险,断缴的影响没那么大,后续接上就好了。

总的来说,社保断缴影响我们生活的方方面面。因此在换工作时,千万不能忽略社保。

相关阅读
评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。