美容师专区 首页 > 美业职场 > 美容师专区 > 列表

揭秘美容师遭到顾客拒绝的真正原因

2016.07.22 138中国美容人才网 作者:西卡 责任编辑:陈红

相信大多数美容师信心百倍的向顾客推销店内的产品时,却遭遇到了顾客无情的拒绝。到底是什么原因导致美容师遭到顾客拒绝呢?


相信大多数美容师信心百倍的向顾客推销店内的产品时,却遭遇到了顾客无情的拒绝。到底是什么原因导致美容师遭到顾客拒绝呢?

下面,让我们来分析美容师被拒绝的真正原因。

1、顾客没有在美容院发现自己的需求

很多产品确实可以给顾客带来好处,比如:改善皮肤状况,能解决肌肤问题的困扰等等,但是顾客对美容院的产品和项目体系还不了解,不知道哪些是适合她的,也不知道自己究竟需要什么,对于这类顾客,美容师就需要耐心对顾客的皮肤和身体状况进行一个分析,并有针对性的给顾客介绍适合她的产品。

2、顾客对产品不了解

这包括顾客对产品性能、功能的不了解,也包括顾客对产品质量的不了解。这类顾客也是需要美容师进行重点推销的对象。

3、顾客对美容师不信任

因为第一次见面,或对美容师的神态表情、讲话方式等产生不满,都有可能成为顾客拒绝购买的理由。对于这类顾客,美容师的主要任务就是给她们留下良好的印象,并与其建立起良好的关系。一旦顾客对美容师产生了信任感,产品和项目的销售也就水到渠成了。

4、顾客确实没有钱

这里面又包含了一个识别问题。作为美容师的你需要凭借经验判断,是顾客真的没有钱还是她为了拒绝而找的一个借口,优秀的美容师可以一眼判断出顾客是否有钱,对于那些确实囊中羞涩的顾客,你应该立刻终止推销行为。

美容师与顾客有效沟通的五个技巧

一、互相尊重

尊重是人际交往的首要原则,只有当你给予顾客尊重,才会有沟通。这尊重表现在与顾客的交流过程中牢记对方的相关信息,始终使用礼貌用语等。

二、守口如瓶

所谓的守口如瓶并不是让美容师什么都不要说,而是有选择的说。都说祸从口出,当美容师一不小心说了不该说的话时,往往需要花费几倍的力量来弥补。所以,美容师在与顾客沟通的时候应尽量避免一些较为敏感的、私人的话题,以免触碰到顾客的底线。

三、避免情绪沟通

美容院是一个舒缓压力的场所,于是会有不少顾客带着压力来到美容院。当美容师遭遇这类顾客的时候,应尽量避免直接沟通,因为在情绪中的顾客很容易因为冲动而失去理智,美容师不妨安静做好服务,较为简洁地询问顾客的需求。

四、主动承认错误

承认错误是沟通的有效催化剂,主动说一声“对不起”并不意味着自己做了错事,而是采用一种软化的手段,缓解顾客心中的不满,改善沟通过程中的不善之处。

五、耐心的态度

随着美容院的遍地开花,顾客的美容选择日益增多,因此难免变得挑剔起来,这就要求美容师在与其沟通的过程中要有耐心,一一解答她们的疑问,为其提供更多的产品、服务选择,让其感受到自己的坚持,从而促成成交。

除此之外,美容师若想有效提高自己的沟通技巧,平时更应该多读,多看,多动,多思考。通过阅读来增强自己的知识面,拥有更多与顾客沟通的话题;通过多看充分锻炼自己的观察力,能够一眼就知道顾客的特色。还要经常走出去跟其他人进行交流,既锻炼自己的口头表达能力,更加强自己的人脉。空闲时,不妨通过思考来模拟顾客的心理活动,提高自己的应变能力和心理素质。

相关阅读 美容师 顾客 沟通
评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138网友
美容师,化妆师,美发师,形象设计师可以找王老师办理,他是劳动局的QQ1511397201,我们找他办理的,全国联网查询的,全国通用,中高级,技师都可以哦

0 回复 回复(0)

138网友
说的很好!就是自己太笨了,不懂得怎么去了解一个人

0 回复 回复(0)

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。