美容师专区 首页 > 美业职场 > 美容师专区 > 列表

如何变成一个会说话的美容师?

2018.04.04 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

得“会聊天”、“会说话”是一项蛮重要的技能。所以,美容师不单单掌握各种手法,还有做一个会说话的美容师,那具体如何变成一个特别会说话的美容师呢?

14302668079975884.jpg

得“会聊天”、“会说话”是一项蛮重要的技能。所以,美容师不单单掌握各种手法,还有做一个会说话的美容师,那具体如何变成一个特别会说话的美容师呢?

1、不要吐槽,要委婉

有时候,看吐槽的段子是挺爽的,可轮到自己身上却完全不是那么回事儿。尤其被不够亲密的人吐槽,你估计会挺生气的。在现实生活中,除了相声演员以外,吐槽并不会让你看起来风趣幽默,反而会让人觉得你“缺乏礼貌和教养”。

吐槽的讨厌之处在于,你在对方的痛处上撒上一大盆盐,就是为了展示“一针见血的廉价趣味”,它不能帮你解决任何问题,相反还可能会让事情看起来更糟糕。

2、精准地理解他人的信息

许多人之所以说话让人烦、说不到点子上,往往都是因为不能精准地理解他人所传达的信息,或者是傲慢到已经不屑于理解他人了。

当他人对我们说一句话的时候,实际上是向我们传递了一个信息。在回馈这个信息之前,我们有必要对这个信息进行分析和处理。

首先,你要判断对方的情绪,他是开心的,沮丧的,还是迫切需要安慰?其次,你要稍微停顿,在脑海中提炼一下对方说话的重点是什么。还有,他为什么要这样说,他的动机又是什么。下一个问题是,对方希望你解决、解答什么问题?最开始使用这种方法,可能会有点累,但是坚持思考,你会发现自己说话的能力在很短时间内会获得提高。

3、精准地表达观点

在开口前要想清楚,不要着急胡说八道和承诺,更不要把乱七八糟的思绪一股脑地扔给别人。有条理的表达方式就像是37°夏天里的一根冰棍,带给人一种清爽的快感;在职场上使用有条理的表达方式,同事和老板也会觉得你更专业,更值得信赖。

4、认同对方的感受

当对方觉得很糟糕的时候,故作高冷的甩下几句“人生就是这样子的啊”、“这个就是你的选择”,真的挺让人烦躁的,这些大道理谁不懂,谁又不会说呢?有时候,朋友向我们寻求意见、找我们倾诉的时候,实际上是对我们信任的表现,他们认为这一刻的脆弱是可以和我们分享的。

5、学会倾听客户的谈话

(1)让客户把话说完,不要打断对方。

(2)努力去体察客户的感情。

(3)全身关注地聆听,不做无关的动作。

(4)要注意反馈。聆听客户的谈话要注意客户的反馈,及时验证自己是否已经了解客户的意思。

(5)不必介意客户谈话时的语言和动作特点。注意放在客户谈话的内容上。

(6)要注意语言以外的表达手段。

(7)要使思考的速度与谈话相适应。思考的速度比讲话的速度快若干倍,因此在聆听客户的谈话时,大脑要抓紧工作,勤于思考分析。

(8)避免出现沉默的情况。

认真倾听,是增进你与客户信任的催化剂。学会倾听客户谈话的销售人员,会真正走进客户的心理,因此能够在双方之间建立信任和默契。

6、透过言谈识透客户的心机

(1)对他人评头品足的人-嫉妒心比较重。

(2)说话暧昧的人-喜欢迎合他人。

(3)话家常的人-想跟你套近乎。

(4)避开某个话题的人-内心潜藏着其它目的。

(5)论断别人的人-比较有心机。销售人员不要过于听信客户的这种论断,而要善于分析其中的玄机,不能影响销售。

(6)恶意指责别人的人-有强烈的支配欲。

(7)见风使舵的人-非常容易变脸。

(8)爱发牢骚的人-心眼小,不能装下更多的事。不大可不必把他们的话放在心上,只需要按原计划行动即可。

(9)诉诸传统的人-思想保守。


相关阅读 美容师 说话
评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。