HR访谈 首页 > 美业职场 > HR访谈 > 列表

邹静云:企业与员工的“友谊小船”岂能说翻就翻

2016.04.15 出处:138中国美容人才网 作者:麦芽 责任编辑:陈红

年后,一场“人才保卫战”在HR身上悄然上演,不少美业人开始蠢蠢欲动想跳槽,这时的HR不仅忙着四处堵漏,还得要忙着新添人才。看看本色国际纹绣教育集团人力资源经理邹静云老师是如何让企业、HR与员工的友谊小船不会说翻就翻。

先来个题外话哈(偷笑),不得不说,年后的HR真的很忙很忙,忙着稳定内部员工躁动的心,忙着为业务发展招聘新人手。导致小编也不记得是什么时候与邹老师约得采访(反正是很久了),现在终于等到回稿了。(友谊的小船不会翻了)


年后,一场“人才保卫战”在HR身上悄然上演,不少美业人开始蠢蠢欲动想跳槽,这时的HR不仅忙着四处堵漏,还得要忙着新添人才。看看本色国际纹绣教育集团人力资源经理邹静云老师是如何让企业、HR与员工的友谊小船不会说翻就翻。

138job:年后,作为HR的你都在忙些啥?

邹静云:(1)做好员工沟通及关怀,尽可能稳住部分内心躁动的员工的心。

(2)根据集团在年前所做的人力规划,做出对应的人力招聘计划并且予以实施。

138job:正值“金三银四”跳槽旺季,企业招聘容易吗?

邹静云:(1)虽然存在“金三银四”跳槽旺季的说法,但是我们集团人员的流动性却不大;

(2)因为集团发展速度迅猛,随着总部的职能完善、永泰校区及上海分公司的建立等,集团在2016年的人力需求方面还是比较大的。但是我相信以我们集团的实力以及同事们的齐心协力,招聘将不会成为我们的难题。

138job:目前,您所在的企业来说,最需要的是哪些类人才?难招吗?为什么?

邹静云:(1)目前我们最需要的是素描老师、招生顾问、形象设计老师以及纹绣讲师等岗位。

(2)人不难招,但是适合我们的人才还是不容易的。

(3)造成合适的人才不好招募是因为我们集团的招聘标准与其他企业的标准是有一定的差异的。我们对人才的素质要求是按照以下的顺序标准的:人品、态度、坚持、能力。具体表现为:待人接物真诚,处世乐观积极,有百折不挠的精神,能力基本符合。

138job:为了更好留住人才,减少员工流失率,以及提升员工的敬业度方面,您有什么经验可以分享?

邹静云:为了留住人才,减少流失率,以及提升员工的敬业度,我还在学习中,并没有什么可以分享的。不过本色国际纹绣教育集团在这块做得是挺不错的,总结如下:做好员工的职业生涯规划,建立充满着机遇和挑战的平台,提供有竞争力的薪酬,提供到位的人文关怀。

138job:贵司人才引进主要是通过那些招聘渠道,有取得哪些效果?

邹静云:我们人才引进主要是通过网络招募,微信扩散招聘,同事有奖內荐,现场招募等渠道。目前根据以上渠道招募,基本上能达成集团的人力需求。

138job:最初,我们把微信当做社交工具,刷朋友圈了解好友的近况,随着功能的多样化,推广、微商也在流行起来。而对于HR来说,微信还是招聘工具。您觉得如何利用微信来招聘呢?

邹静云:用微信进行招聘,是一种比较有效的招聘渠道的了。我觉得可以建立公司的公众平台,编辑相关的招聘文章发布在公众平台上进行招聘;或者通过公司同事或者朋友进行招聘信息转载的方式进行扩散,已达到招聘的目的。

138job:2016年,谈谈您眼中的企业的招聘渠道发展趋势?

邹静云:在个人看来,微信招聘将会是企业招聘渠道发展趋势。从一开始的面对面的现场招聘的模式到网络招聘,到现在的微招聘等等都是随着经济技术的发展而来的,基本上就是什么方式最有效、怎么方便怎么来。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。