HR访谈 首页 > 美业职场 > HR访谈 > 列表

谢根:招聘表为“招”人,实为“吸引”人

2016.08.30 出处:138美容人才网 作者:谢根 责任编辑:陈红

很多非HR人士会觉得招聘就是个轻松活,发发招聘信息,打打邀约电话,人就可以招到了,非也非也,招聘真的不是一件容易的事,更何况要找到一个符合标准的人更是难上加难。

134340765625748.jpg

很多非HR人士会觉得招聘就是个轻松活,发发招聘信息,打打邀约电话,人就可以招到了,非也非也,招聘真的不是一件容易的事,更何况要找到一个符合标准的人更是难上加难,还得面对用人部门各种碎碎念。面对企业规模不断扩大,人员需求不断增加,爱帝宫招聘负责人谢根女士为大家带来招聘表为“招”人,实为“吸引”人的经验分享。

138job:很多人会觉得招聘是个轻松活,是吗?

谢根:可能很多非HR人士认为招聘工作就是发发招聘信息、收收简历、打个电话叫人过来面试,看得顺眼就要,看不顺眼就让走人,工作朝九晚六,生活潇洒惬意,身为招聘的我们只想说“宝宝心里苦呀”。

相信每位HR都有经历过久招不到人的痛苦,因为市场稀缺,因为岗位要求薪酬不匹配,用人部门还催得慌,念叨人员不到位影响部门工作开展甚至公司发展,像紧箍咒一样让招聘人员压力山大直喘不过气来,所以说招聘根本不是轻松活。

138job: 随着爱帝宫规模不断扩大,贵司是如何解决人员招聘的?

谢根:目前爱帝宫已经在北京、深圳南山、成都陆续开业,对人员的需要日渐增多,我们招聘基层要求速度快,所以主要是扩大招聘渠道,简化面试流程,利用内部推荐、138美容人才网、赶集、中南人才市场等渠道全方位铺开招聘信息进行招聘,简化录用流程,某些岗位直接由招聘人员现场拍板是否录用。

而中高层岗位要求质量,一是公司鼓励内部竞聘,包括我们每个分公司的总经理,也就是我们公司的院长,公司85%的管理层都是内部提拔上来的;二是通过网络渠道引进外部人才。

138job:您说招聘表为“招”人,实为“吸引”人,这个怎么理解?

谢根:招就好比“销售”,拼命给客户介绍这个东西怎么怎么好,吸引就如同“营销”,通过软文、公益广告、微电影、活动展示等“润物细无声”方式从而提高产品曝光度、知名度,最终达到销售目的。招聘表面看似通过电话、邮件等方式把人招过来,实际上是通过公司介绍、岗位信息、薪酬福利、发展前途等引起候选人的注意力,提高候选人的兴趣点,激发候选人的应聘欲,加深候选人认同度。

138job:公司通过什么方式吸引人才的呢?

谢根:爱帝宫吸引人主要通过两种方式:

一是公司本身,爱帝宫国际月子会所成立将近10年时间,服务对象都是些明星或非富即贵的客人,李念、梅婷、罗嘉良,关悦、董璇等明星都入住过爱帝宫,品牌度和知名度比较高,广告在新浪、腾讯、地铁、专业杂志等全方位覆盖,候选人只有看到招聘信息就会有种信任感和亲切感,主动求职意愿大副的提高。

二是宣传渠道推广,公司有专门的招聘手机、招聘微信号、招聘QQ、招聘微博,会每天发布信息,内容不局限于招聘信息,包括热点新闻、重大时事、招聘面试、社保公积金等相关资讯,同时还发布公司活动、培训照片、视频及员工的工作生活照等以呈现公司及员工工作生活情况,提高目标人群的吸引力和认同感。还会针对某些情景,制作些易启秀、美篇、魔力相册、微视频、员工录像视频等传播性强的音像作品,以增强传播率,扩大知名度。

138job:通过这种吸引人才的方式,招聘效果怎么样,您这边有没有评估过?

谢根:这种方式没有正式的评估过,你说招聘效果有没有,我敢肯定的说有,而且效果还不错。现在我们招聘护士、美容师、理疗师等主体岗位,基本上就只要在微信朋友圈里发个信息,至少会5-6个有候选人过来面试。因为现在是手机时代,基本上手机用户都是一早醒来抓起手机,打开微信刷朋友圈,所以,在微信朋友圈发布信息比订阅号关注度更高,而微博相对而言招聘效果差点,比较难圈粉。

138job:您做招聘最大的心得是什么?

谢根:做招聘最大的心得:

1、尊重,对每个候选人、每个公司员工,不因职业高低、穿着打扮而区别对待。有些招聘人员对待像清洁工等这种基层应聘者,就态度冷淡、水也不倒、三言两语就打发别人走了,这不单影响公司形象问题,更反映了个人素质修养问题。

2、坚持,总会找到合适的人,招聘也像谈恋爱,只要相信爱,寻找爱,总会找到两情相悦爱的人。在单身期间瞄到合适的目标,就会挖空心思想尽各种办法取悦目标对象,即使对方没有意向或者意向不大,也还会厚着脸皮死缠烂打,直到自己都感觉绝望了,再犹豫放弃,遇到新的目标再展开新一轮的进攻,也偶尔联系下旧目标,看看有没有死灰复燃的可能。

138job:未来企业的招聘发展趋势是什么?

谢根:个人觉得未来招聘渠道发展有两点:

一、渠道专业化。随着社会的发展,分工越来越细,招聘渠道精细化的需求越来越明显。华为28年只专注于电信设备,用心为客户服务,傲然跻身世界500强。138美容人才网,也是专注于美容美发行业,不断传播行业资讯、积累行业人才,提升用户体验,发展一定会越来越好。

二、过程科技化。如同企业的发展兴盛衰忘与时代发展趋势息息相关,招聘渠道亦然,招聘也会向智能化、虚拟化、人性化方向发展,智能化就是类似于现在移动电信智能语音服务一样,智能面试官能自动远程面试候选人,评估岗位匹配度。虚拟化是利用最先进VR的技术,模拟岗位真实情况,以便候选人更清楚的了解岗位职责,借助科技手段,不断提高招聘效率,提升岗位适岗率。


评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138网友
做为招聘挺难的,加油

0 回复 回复(0)

138网友
为女神点赞

0 回复 回复(0)

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。