美导专区 首页 > 美业职场 > 美导专区 > 列表

​美容导师如何跟客户聊天?

2017.06.26 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

​美容导师如果跟客户交流,话术不好,你将会引起客户的反感,话术不到位,你将可能错过一个重要客户,损失一个大单。以下四个方法,让你如鱼得水一般的跟客户聊天:

11351040625018740.jpg

美容导师如果跟客户交流,话术不好,你将会引起客户的反感,话术不到位,你将可能错过一个重要客户,损失一个大单。

以下四个方法,让你如鱼得水一般的跟客户聊天:

1.向销售高手的拿话术

无论你在哪行哪业,都有销售高手,他们的话术都是已经锤炼好的,直接拿过来变成自己的。

那么如何能拿到销售高手的话术呢?有两种高效的方法:

一是,直接找到同行的销售高手,冒充客户去面对面交流,把你之前难以回答的问题直接抛给他(记得录音,拿回来变成自己的)。

二是,如果不好意思,那就线上交流,通过微信、电话、发短信去套取他的话术,自己做好记录。

2.要有记录的习惯

美容导师在和客户交流时,要有记录的习惯。比如客户问了哪些问题?你是怎么回答的?客户有哪些疑虑?你是如何帮助解决的?

不要怕麻烦,等你记录的时候就会发现,其实客户问的就是那几个问题,没什么特别的。最省事的就是录音了,下班后好好听听自己是如何接待客户的,自己的语气,回答的效果,你会恍然大悟的。

接下来就是好好锤炼自己的话术了,再锤炼一下自己的语气,你也会很牛逼,跟客户聊天不再是难事。

3.具体情况具体应对

把话术分为短、中、长三个版本。因为在面对每个客户,你并不知道他愿意用多少时间和你交流,先从最短板的试探,看客户反映,之后再做下一步决定。

4.勿以善小而不为

有时客户可能会问一个在你看来是奇葩的问题,但请你不要忽律。曾见到这样一个销售员,他经常嘲笑客户问的问题,但之后有几个客户也问到了类似的问题,由于他忽略,损失了多个意向客户。

以下五个销售策略可能会对你说服客户有所帮助:

一、多说“我们”少说“我”

美容导师在说“我们”时会给对方一种心理的暗示:我和顾客是在一起的,是站在顾客的角度想问题,虽然它只比“我”多了一个字,但却多了几分亲近。

二、表现出你有足够的时间

虽然你已超负荷,老板又监督你,但千万不要在顾客面前表现出你没有时间给他。

用一种轻松的语调和耐心的态度对待他,这是让顾客感到满意的最佳方法,即使是你不能马上满足他的要求。

若顾客感到你会努力帮他,即使要等很久才能满足他的要求,甚至到最后真的帮不到他,他也会很高兴的。

三、与顾客交谈中不接电话

美容导师在接待顾客时,最好不要接听电话,就算你有礼貌地征得了顾客同意,顾客也会再心底泛起:“好像电话里的人比我更重要,为什么他会讲那么久”的想法。

所以美容导师在接待顾客时,决不接电话。如实在打电话是重要人物,也要接了后迅速挂断,等接待完顾客后再打过去。

四、不要放弃任何一个不满意的顾客

一个优秀的美容导师非常明白:顾客的主意总是变来变去的,问他的喜好,把所有的产品介绍给他都是白费;刚刚和他取得一致意见,他马上就变了主意要买另一种产品。

向顾客提供服务也是一样的:有时五分钟的谈话就足以使一个牢骚满腹并威胁要到你的竞争对手那里去的顾客平静下来,并接受和购买你的产品。

五、花更大力气在那些不满的顾客身上

“谢谢你通知我”,面对一个抱怨的客人应这样回答。

在对你的门店不满的顾客当中,只有10%的人什么也不说,但将来仍然回来同你做生意!相反,90%的顾客则投诉他们不满意,并最终得到了补偿和满意的服务,他们将仍是你的顾客。


138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。