美容院要如何有效防止人才流失?-店长专区-138job中国美容人才网资讯
店长专区 首页 > 美业职场 > 店长专区 > 列表

美容院要如何有效防止人才流失?

2018.02.08 出处:艾美国际 作者:蜗牛 责任编辑:陈小宇

不是猛龙不过江,曾几何时,跳槽之风汹涌吹至美容界,对整个事业体制而言,无疑成为商业界的头号杀手,人才外流,如同资金外流,是哪些因素造成美容师纷纷出去?

11185655846514501.jpg

不是猛龙不过江,曾几何时,跳槽之风汹涌吹至美容界,对整个事业体制而言,无疑成为商业界的头号杀手,人才外流,如同资金外流,是哪些因素造成美容师纷纷出去?

有哪些方法可以留住美容师的心?相信这是美容业经营者最为关心的问题。

人才流失的原因

1、福利不佳,无保障。

美容师属于专业人才,但相对的工作,有时并未获得相对的回报,美容师的待遇少,无调薪,年终奖金等制度,且多半无劳保,在劳资意识盛行的今天,难怪跳槽了。

2、生活枯燥,工作时间过长。

据统计,美容师平均一天工作约8-10小时,日休2-4天,而人体以一天工作8小时为适,美容工作一成不变,终日在美容室内打转,在单调中面对慢长的时间,就更让美容感到度日如年,而急于跳槽。

3、工作环境不佳,无升迁机会。

一般美容院除注重门面,环境的装饰,并为激励资深或优秀员工,而予以升职调任,

反观美容师却经常与茶水、洗刷、蒸烫为伍,几乎无升适机会,想突破,只有另起炉灶。

4、认为创业容易。

眼见店内的顾客络绎不绝,在宁为鸡首,不为牛尾的心态下,不少美容师也想另立门户,然而又有多少人看透经营者的辛酸。

5、人际关系不佳。

亲如姐妹,有时也起争执,更何况是朋友、同事,在同一工作环境下,合作的环境固然密切,然而为了一己之利而与人僵持不下,也是屡见不鲜,同事不和也是造成人员流失的重要原因。

6、美容同业挖墙角。

在金钱游戏中,人往往沦为被操纵者,同业之间有时为了扩大声势,会运用各种手段互相挖墙角,美容师就顺理成章成了流动人口。

7、无合约牵制。

不了一纸合约,许多人就朝秦暮楚,心有旁鹜,若有约在身,至少能降低任意流动的意愿。

8、工作缺乏挑战性。

一般美容师的年龄多半有20-30岁之间,每天面对不同的人都要说相似的话,当她们熟悉了工作的技巧之后,往往希望能接受新的挑战,对她们来说太过轻易的工作,反而不值得留恋了。

9、职业倦怠、瘦乏。

长期从事一种工作,在讲求多变的今日,许多人耐不住单调的模式,再加上没有在职训练的技术充电,美容师容易有求和必应,这种意识的力量,并非金钱能左右。

10、追求自我突破。

一个人所学毕竟有限,当她发现变不出新的样式,而继续留下来也学不到新知识时,便会考虑另谋发展,也许还有许多知识是她日后逐渐学到的,但她们一时的技术技巧就想展翅高飞,以求突破,纵观当前美容界人士流失之弊端,经营者当如何进行规划,整顿,以慰留人才,舒解其心结。

防止人才流失的措施

1、真诚与关怀。

精诚所至,金石为开,人之相处尤重坦诚,而现今个人主义浓重,人与人之间的疏离感更为明显,许多美容师为了工作而远离家乡,若老板能给予生活上和工作上指导,注重其情绪变化,适时辅导他们,则较能建立员工以店为家的共识,增加内部和谐气氛。

2、加强福利设施。

工资是工作的回馈,合理的待遇增加工作的热忱,而节庆的赠礼有时也能温暖员工的心,若能申请劳动保险,或按年资核发年终奖金或招待资深员工参加旅游,无疑更能稳定美容师留任的意愿。

3、完善的奖励制度。

对于美容师的工作予以考核,依能力表现给予精神或物质上的鼓励,这是直接激励工作士气的方法之一。受奖者会因此而有“被肯定,被重视”的感觉,对工作自然不敢掉以轻心,其他员工,也会因此而自我要求,力求改善,最重要的,奖励制度要公平、明确。

4、实施在职培训。

定期或不定期举办美容发表会或专题讨论会,或请相关机构培训能让美容师吸取新知识,交换工作经验,对于增进专业素养,有相当的帮助,在技术运用上可做良性的循环。

5、允许员工持股。

大多数的员工,不论年资深浅,都有为人作嫁的感觉,不论是否能独当一面,而终究觉得受制于人,成就与荣耀均属于老板,即使待遇优厚,但在心态上仍觉得只是过路客,因此,老板若能观察这点而将一部分股权让员工持握,必须唤回美容师乘风而去的野心。

6、合理的休假制度。

美容业和一般的上班族相比较,工作时数有过之而无不及,一般的节假日,往往是美容业最繁忙的时刻,放假只能以轮休的方式进行,这常对美容师的社交活动造成不便,因此适度地调配人力,以求精简实效,让美容师能获得合理的身心调适,必能在面对顾客时神采奕奕。

7、储备干部。

未雨绸缪一直是智者的策略,许多突发事迹也非常人所能把握,平常在美容院预留几名实习生,让他们从工作中学习,采取渐进的方式,熟悉所有运作,通常实习生待遇不高,不至于对老板造成压力,而一旦面临人才不够的情况,即能发挥替补的功能。

8、增加生活情趣。

生活是种艺术,在工作中伴随一些音乐,偶尔更换一些摆放,添置一些花草装饰或邀约员工一同逛街、购物、喝茶、看电影,甚至为员工庆生日、举办聚餐、联欢等活动,以丰富员工的心灵世界,减少对工作的乏味感。

9、完整的合约。

合约在经济社会中,扮演着“许诺”的角色,雇主双方若能制定合理的互相关系,

并拟定为彼此遵守之契约,则对雇主双方都是一种保障。

结语:在了解人才流失的因素后,只要您找出病因,对症下药,你也可以坐捆众海,高枕无忧了。


评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。