中国美容人才网特别专题
首页 > 上海美博会 > 展会最新动态

2017与2019对比:中国美业科技的升级之路

2019.12.02出处:中国美容博览会作者:Leona责任编辑:珠珠我要评论
[导读]自2017年起,中国美容博览会开始与广东省化妆品学会携手主办科技论坛,解读科技与化妆品行业碰撞的新趋势,探讨产业科技发力的新方向。前年聚焦“技术新思想”,去年以“科技新视野”为主题,今年关注“数据与科技”,围绕美妆行业的数据信息化、智慧化、智能化,从多角度阐述不同类型数据与产业科技的关系,用数据为美业指路,为产业插上现代信息化翅膀。

了解更多美业工作机会,请添加微信号“wx_138job”,关注138大美业人才网。

美妆行业数字化浪潮汹涌而来,从产品到供应链,从内到外,数字化对美妆行业全方位渗透。数据如何赋能化妆品研发,成为美妆行业的全新挑战。

11月28日,由中国美容博览会(CBE)主办,广东省化妆品学会联合主办,美业颜究院协办的2019中国化妆品产业领袖峰会“数据与科技”分论坛在广州万富希尔顿酒店二楼白云宴会厅精彩上演!技术大咖倾囊相授,从化妆品研发、选品、政策、消费分析等方方面面看大数据如何赋能产业,干货满满,共同助推美妆产业科技升级!

自2017年起,中国美容博览会开始与广东省化妆品学会携手主办科技论坛,解读科技与化妆品行业碰撞的新趋势,探讨产业科技发力的新方向。前年聚焦“技术新思想”,去年以“科技新视野”为主题,今年关注“数据与科技”,围绕美妆行业的数据信息化、智慧化、智能化,从多角度阐述不同类型数据与产业科技的关系,用数据为美业指路,为产业插上现代信息化翅膀。

中国美容博览会主席桑敬民致词指出:“化妆品的未来,需要科技发力;产品革新,更需要科技先行!这些年,CBE不但掀起了一股科研热,更站在平台的高度上,引领整个产业思考着如何从源头实现振兴。CBE也始终致力于引领探索全球化妆品原料及配方最新科技与产业发展趋势,帮助品牌引进来走出去。今天,围绕‘数据与科技’的主题,我们邀请到了国际及国内行业专家和技术大咖,旨在通过多角度技术的展示,提升产业新技术的交流,全面提升研发赋能产品的能力。”

(中国美容博览会主席桑敬民)

广东省化妆品学会会长杜志云致词表示:“数据化已经成为改变生活方式的一大潮流,大数据成为驱动力,让人们无限逼近事物的真相,在此基础上做出明智和准确的判断。对于化妆品行业,从科学研发、智能制造,到消费市场端,我们需要关注和研究如何运用大数据更好地赋能产业创新,产生出符合市场的新兴业态。”

(广东省化妆品学会会长杜志云)

本次论坛由广东省化妆品学会副秘书长谢珍茗、诺斯贝尔研发副总裁邱晓锋主持,行业专家共聚一堂,论道产业科技发力的新方向,看数据如何为“美”引路。

(广东省化妆品学会副秘书长谢珍茗)

(诺斯贝尔研发副总裁邱晓锋)

(中国美容博览会 英富曼集团美妆总经理Claudia Bonfiglioli致词)


(嘉宾合影)

研发

大数据如何助力化妆品研发?IFSCC前主席、TTS总裁Claudie Willemin分享大数据及AI相关的化妆品研发及应用,她认为:“皮肤的衰老和环境及生活方式息息相关,引起皮肤衰老有各种各样的因素,光照、UV造成光老化,红外线、蓝光等对肌肤产生伤害,抗衰老化妆品所宣称的功效,作用于不同的皮肤层。化妆品行业的发展归功于科技进步,要充分利用大数据,来满足消费者的个性化需求,助力化妆品研发。”

(IFSCC前主席、TTS总裁Claudie Willemin)

选品

如何用大数据赋能选品?美业颜究院联合创始人彭焕章分享选品新思维,他指出:“品牌和企业都面临着选品危机:错失消费者个性化时代的商机,客户提案成功率低,库存积压严重;遭遇创意开发瓶颈。大数据赋能选品,可以高效解决这些选品危机,把握新消费和新渠道商机,让客户提案成功率提高,根据市场容量柔性生产,提供多样化的产品开发灵感。大数据赋能选品具有广度、深度、精准、快速、高效以及方便六大优势。趋势概念、行业大盘、渠道特点、人群画像/需求、大牌趋势、竞品分析和供应链资源成为选品必备的7个分析维度。”

(美业颜究院联合创始人彭焕章)

政策

化妆品行业如何做到风险可控,顺利发展?广州市品毅信息科技有限公司总经理陈文戈介绍“政府智慧云监管背景下的化妆品数据云平台建设”,从风险角度进行分析,他指出,化妆品质量事件频发;产品生产许可和产品标准变动较大、市售产品未注册备案;宣称功能产品、非法添加风险突出;微商、电商、海代、跨境电商等渠道成为当前化妆品消费热点和风险高发点……这些都是当前化妆品行业所面临的主要风险。对于企业而言,生产、经营过程质量风险管控,化妆品生产、经营合规风险管控,原料来源风险管控,化妆品标签、配方成份标识的风险管控,配方中限用物质、违禁物质的管控,都是生产经营企业风险管控重点内容。在政府智慧监管背景下,亟需探讨构建化妆品行业创新服务生态及大数据云平台的有效方法。

(广州市品毅信息科技有限公司总经理陈文戈)

消费分析

如何通过数据全面洞察消费者行为和偏好,了解最新市场趋势?英敏特信息咨询有限公司广东区客户经理黄静韵带来“中国报告带你洞察市场”主题分享,她认为,消费者永远不会满足于现状,品类永远不会局限在这个品类固有的形态,中国市场永远也不是一个不受外界趋势影响的市场。消费者驱动创新,在成熟品类中挖掘创新点,理解消费者,寻找可行性方向,是大势所趋。同时,品类不再单一化发展,彩妆和护肤品之间的界限日益模糊、功效日益整合,具有防护和护肤功能的底妆成了现下底妆流行趋势。

(英敏特信息咨询有限公司广东区客户经理黄静韵)

安全与功效

针对化妆品安全和功效检测,行业内有怎样的先进技术?广东工业大学生物医药研究院博士后赵海山分享化妆品功效与安全数据可视化研究,通过实验室图像,可视化信息,分析实际上隐藏的更具体的数据,评价化妆品原料和产品是否安全。

09534335191186584.jpg

(广东工业大学生物医药研究院博士后赵海山)

数据为“美”引路!

站上“数据”风口的美妆产业,正在转型创新,重新出发!

展会预告

2020年第二十五届中国美容博览会即上海美博会(上海CBE)举办时间与地点公布

举办时间:2020年5月19-21日

举办地点:上海新国际博览中心

我要评论】 【我要打印
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。

网友评论