创业进行时 首页 > 美业职场 > 创业进行时 > 列表

如何实现“品牌经营”到“经营品牌”的跳跃?

2009.12.10 出处:致信网 作者:未知 责任编辑:link

10年前,有人说,如果可口可乐公司所有工厂一夜之间被大火烧的干干净净,第二天在世界各地仍然可以看到可口可乐在市场上销售!这个说法给正在创建品牌的中国一个很大的启示力量,中国企业家开始进入品牌的创建,无数策划公司与广告公司应势而起,他说自己是品牌建国,他说自己是中国式实效品牌传播,他说品牌升位,品牌升级,品牌创新,无疑,品牌成为每一个企业家和策划家关注的热销词,因为大家都知道有了品牌才能活,毕竟活着总归是好的!

10年后,恒源祥总裁刘瑞旗却反问式的说了这样一句话:如果把可口可乐品牌这个世界品牌价值最高的品牌送给你经营,您能经营它未来持续辉煌100年吗?我们进一步来说,如果可口可乐真的一夜被烧光了,你正式可口可乐公司的品牌负责人,您能拍着胸脯说:可可可乐会在一个月内恢复正常销售并保持以往的销售100年不变吗?这样一问,或许这个世界上没几个人可以发出最坚定的回答,这是对企业家来说的?对于策划公司呢,他们无非只是将一个鸡蛋给孵化了,生出了一个小鸡,这是品牌的新生。策划公司认为自己的使命完了,打造了品牌剩下的就交给企业了,策划公司说这就是自己的份内工作,我们就是要创建一个新品牌,然后传播出去,至于品牌管理就是企业家的事情了!策划公司始终也就停留在这个阶段上,无法提升!

其实我们纵观市场经营,我们可以将其分为四种形态:一种是只买产品;第二种是卖品牌,他是通过保持销售形象、员工服务等表现及品牌形象表现与传播;第三种是品牌经营,它是以体现品牌故事、品牌文化、品牌价值与内涵等让消费者得到快乐的体验、信任与忠诚;第四种就是经营品牌,他不限于一个品牌,而是能持续创造并实现品牌的价值,保持品牌永久的生命力与张力;经营品牌比品牌经营需要更强的能力,必须投入更多的精力与时间来打造经营品牌的能力;其实这四种形态即同时并存于市场,但也是中国品牌发展的必然阶段,更是越来越会产生替代的关系;而中国的策划公司正处于第二、第三阶段,中国的企业家正在孤军奋战的向第四个阶段摸索前进。因此,中国的策划公司凭什么向中国的企业家叫板,至少这些企业家走在你的前面,虽然他们是被逼的,但是企业与品牌只有活着,才能有机会比别人获得更多的收益。

企业家与策划公司必须实现品牌经营像经营品牌的跳跃,不管你愿意不愿意!我们时长讨论品牌危机,我们时长说最怕品牌危机,其实品牌危机的根源就在于企业家经营品牌的危机;我们不缺品牌,不缺品牌经营的思想与智慧,唯缺的是经营品牌的能力。好品牌为什么被做死了,品牌为什么老化,好品牌为什么突然间销声匿迹,其大部分原因都是品牌经营与管理问题,企业家为什么不让企业永远保持年轻?品牌出现信任危机,企业家为什么不能将危机专为机遇?品牌为什么不能与消费者保持着永远的接触率?这些都是经营问题,都是没有合理经营品牌的问题,创建一个品牌简单,毁掉一个品牌会在你的不经意间流失,等你意识到的时候可能已经无可挽回。企业家正在为品牌踌躇的时候,策划公司在哪?策划公司总是乐于创建新品牌的乐趣中,或(续致信网上一页内容)者将一些老品牌推翻重做,他们做的很专业,做的很细心,可他们总是做不了、做不到的是和企业家坐在咖啡厅里谈上一个下午,谈谈品牌建立后如何保持品牌地位10年、20年不变,甚至50年、100年!

我们把话再说回来,今天我们看到根本的问题不是没有品牌,有没有资本,而是我们到底有没有经营品牌的能力,如果我们没有经营品牌的能力,今天即使拥有品牌,明天也会丧失;如果我们拥有了经营品牌的能力,今天即使没有品牌,明天一定能拥有,而是无论什么品牌、什么行业你都能经营的好!中国的企业家们,加油啊!快速建立企业的品牌运营机构吧,让经营品牌的话题永远在这个机构里飘荡,让这个运营机构伴随着品牌生死幻灭,在这个机构里,不光是企业家、总裁,公司的领导都要迅速建立自己的经营品牌的能力,而且让企业的每一位员工都成为经营品牌的一份子,这就需要文化,需要品牌文化,需要企业文化,需要真正的品牌价值!亲爱的企业家们,你们准备好了吗?

相关阅读 公司 经营 品牌 销售

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。