创业进行时 首页 > 美业职场 > 创业进行时 > 列表

创业者应该怎样给自己提问?

2010.03.29 出处:28商机网 作者:未知 责任编辑:林跃宏

创业者在开始创业之前,总会有很多的问题,只是,问天问地,最重要的是,创业者还要学会质问自己,给自己提问,让自己回答,在这样的回合之后,对创业的一些疑问可能就会迎刃而解。

首先,一位创业者的个人目标和他的企业的目标之间有着难解难分的联系,因此在确定企业目标之前,创业者必须对自己的个人目标一清二楚。如果创业者停下脚步想一想,大多数都能够确定一些非常具体的目标。例如,他们可能是为了有机会试验一种新的技术,为了追求自己喜欢的生活方式,或者为了建立一家可持续发展的企业。当创业者明确他们的个人创业目标后,他们还必须回答这样几个小问题:我需要建立什么样的企业?这样的企业要承担什么风险、做出什么牺牲?我能接受那样的风险和牺牲吗?

其次,创业者必须制订正确的战略。很多人创业的目的是为了抓住某个短期内的机会,没有考虑长远的企业战略。对于一家新创公司来说,制订一套完善的战略比解决聘用问题、设计控制系统、确立上下级从属关系或者确定创始人的角色等事项更为重要。要确保企业战略的正确性,创业者应该定期让他们的战略接受如下问题的检测:公司的战略明确吗?这项战略能带来可观的利润和企业的成长吗?这项战略能持久吗?我的发展目标是太保守还是太远大?

最后,是否有能力实施制订好的战略也许是创业者最难回答的问题。很多新创企业之所以夭折,就是因为创业者不能有效地实施他们自己制订的战略。因此,即使创业者有了一个完善的战略,也不能保证企业一定能取得成功。如果他们不在人才招募、融资、组织基础设施方面进行投资,以及培养与战略匹配的组织文化等方面下功夫,创业者还是无法取得成功。要正确评价自己实施战略的能力,创业者必须从资源、组织的能力以及个人角色这三个方面进行评估:我有所需的资源与关系吗?组织有多强大?我能胜任我的角色吗?

如果发现自己不能胜任角色,创业者就必须考虑个人在企业中的角色转换。当然,如果想创办小型企业,亲自承担所有重要任务的创业者无须转变角色。例如,在个体服务公司,合伙创始人经常是从创业直到退休,一直在和客户打交道。然而,当一家新创企业成长为能独立生存的实体时,就要求创业者扮演新的角色。一位专家建议,创业者角色的转变应经历4个步骤:从亲自干活起步,到教会别人如何干,再到规定想要取得的成果,最终是全方位的统筹安排。

创业者还应该居安思危,要有一种强烈的危机感。因此,作为一个合格的创业者,他们必须经常“充电”,学习新的技能和知识,而且还要不断地反问自己:我要到哪里去?我怎样才能到达那里?

创业者给自己的难题,应该是由浅入深的,从最简单的问题开始,待对创业有了更深入的认识之后再进入更有难度的问题,这样循序渐进的培养自己,创业者的准备工作才能充满调理,并且比较顺利,最重要的,创业者不会丢掉一些重要的问题。

相关阅读 创业 企业 创业者 能力

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。