美容师专区 首页 > 美业职场 > 美容师专区 > 列表

明明没有顾客抱怨,为什么到店的老顾客越来越少?

2021.03.19 出处:138大美业人才网

新的一年,顾客进店率减少了许多。但是有些长期光顾的熟客突然之间也不再到美容院来了,曾经交谈甚欢的顾客们不再跟店长、美容师联系。

16565782238238181.png

有店长反映:新的一年,顾客进店率减少了许多。但是有些长期光顾的熟客突然之间也不再到美容院来了,曾经交谈甚欢的顾客们不再跟店长、美容师联系。

顾客不抱怨并不等于顾客满意。究其原因则是美容院管理人员对客户情况不了解,缺乏与客户的有效沟通和联系。说到底,都是对客户不够了解。

小编整理了一下会出现的原因,大家可以对比下自家店铺,参考下。

01

天天做销售,把顾客赶跑了


美容师为了做业绩,在服务过程中,就会带有销售行为,甚至发展到,顾客一来就卖项目,先卖A项目,不行马上换B项目,再不行就换C项目;

让顾客感觉并不是为了她好,所以就会有一种现象出现:美容院约我做项目,口头上答应就好了。

02

对项目认识不够不专业

还有一种情况,美容师卖精油,对顾客说外国进口的,顾问过来说中华经典,店长过来说中西结合,搞得顾客不知道听谁的,对美容院的专业认可度大打折扣,产生怀疑。

试问,如果顾客觉得某家美容院不专业,还会再来吗?

03

一味的夸大效果

很多美容院为了取悦顾客,留住顾客,让顾客多消费,便随意承诺,夸大其辞,顾客做了很久的护理后发现,自己花了不少钱,并没有得到想要的效果,认为自己受骗了,对店内的服务、品牌及项目从此产生不信任感。

上面三大现象,其实都导向了一个坏结果,那就是顾客对美容院逐渐丧失了信任感。

那店长可以怎么做呢?

一个详尽全面的客户管理需要:健全的顾客资料档案、顾客消费记录表格、顾客消费趋势分析表,并提出顾客月、季、年度皮肤问题整体解决方案,才能实现对客户全面的精细化管理。

客户管理两大法则

01顾客不是越多越好,而是越准确越好

不少美容院经营者都有这样的想法,顾客越多越好,这当然是无可厚非的想法,但也句古话叫做“贪多嚼不烂”。

与其追求数量上的多,还不如少而精。因此,在进行顾客管理之前,应先找到目标,竖立靶子才是最重要的事情。

02裁减“无效”顾客,关注优质顾客

根据上面的分析,既然顾客并不是越多越好,那就应该精简顾客,而精简顾客意味着把注意力从很多购买力低的“无效”顾客群转移到真正对美容院有价值的优质顾客身上。

客情维护,是一个不容忽视的话题。它可以为美容企业带来持续的收益,也可以成为美业突破业绩天花板的最大助力。

为了保持业绩的持续增长和稳定的现金流,美容店家们都使用过非常独特的方法来留住客户。

无论是逢年过节的短信问候,还是朋友圈的早晚心语,还是健康养生的温馨贴士,已远远不能有效的链接客户,维系客户,想让客户离不开你的美容院究竟应该怎么做?

03为客户到店加料

许多客户到美容院来不只是想做皮肤的护理,她们还把这里当做休闲放松的“第三空间”。因此,要留住客户,美容院还要给客户提供美容之外的增值服务和体验。

无论是面对光顾过一次的顾客,再次到来时迅速叫出她的名字,并端来她喜欢的饮料;还是送上一份她喜爱的杂志、报纸,都会令顾客充分感受到被尊重和被宠爱的感觉,内心深处倍感温馨。

防止客户流失既是一门艺术,又是一门科学,它需要美容院不断创造、传递和沟通,这样才能最终获得、保持和增加客户,锻造美容院的核心竞争力,使美容院拥有立足市场的资本。

相关阅读 顾客 到店 拓客
评论: 文明上网理性发言,网友评论仅供其表达个人看法,并不表明138同意其观点或证实其描述。
匿名发布

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。