薪酬福利 首页 > 美业职场 > 薪酬福利 > 列表

年末了,职场高手教你谈加薪的5步秘诀

2011.01.06 出处:人民网 作者:未知 责任编辑:陈红

但太过直接、直奔主题,也不是太好,可以相对委婉一些,比如房价上涨、物价上涨、生存压力成本增加,等等,导致工作的积极性也受到一定影响,希望能够在新的一年里,薪水也能够有一定的上涨。然后再次表明自己的忠诚,会更加努力地工作,为公司的业绩增长贡献价值。

又到年末,年龄又大了一岁,工作经验又增长了一年,所面临的生存压力也更大了一些,但大家可能最为关心的问题还是:我的薪水会涨吗?我明年到底能拿多少钱?关于加薪的方法和技巧,网上也有不少文章。在第一职场论坛担任教练式职业生涯规划顾问期间,不少客户也问起过这样的问题。现在想就这个问题专门和大家系统地聊一聊。

两种错误的加薪想法

虽然物价、房价在不断上涨,生存的成本和压力也在逐步增大,大家对于加薪的预期也更为强烈,但你如果不注意方式和方法,即使你的生存压力上升一倍,你的加薪仍然可能永远只会停留在原始阶段。

首先要提醒大家的是被动式加薪的错误。典型的表现是:很多人认为只要努力工作,老板自然会看在眼里,到时候升职加薪会不请自来。这种类型的员工,往往都是属于脚踏实地、为人低调、埋头做事型的忠诚员工。他们是企业发展的“功臣”,一直在默默贡献,任劳任怨。他们内心里虽然渴望得到更高的薪水和待遇,但从来没有主动争取过,也不知道怎么争取。

员工为公司创造价值,老板主动为有价值的员工升职加薪,从道理上来说,这种想法本是天经地义,无可厚非。但是,在实际的职场上,如果你只是以这种被动等待的方式来获得升职加薪的机会,那么,你胜算的几率就小之又小了。据调查显示,职场上有70%的人之所以没有得到加薪的机会,是因为他们从来没有向老板提起过。

有人会问:如果老板不加薪,有本事的人都走光了,公司还怎么发展?难道老板看不到这一点吗?这个问题的确是问到点子上去了。但是对于老板来说,他可不会这么想。你要知道,把明明进了自己腰包的钱再掏出来分给别人,这是多么令人痛苦的一件事。同时,如果老板给你3000块的工资,而你没有意见,那么就等于默认你对这个价格很满意;既然很满意,他又为什么要给你再额外增加工资呢?

这样增加了人力资源成本不说,更重要的是,进入他口袋的钱就会直接减少。再者,像拿破仑那样能够记住每一个士兵的面孔、能够主动重视员工价值的老板,已经是凤毛麟角(如果被你碰上了,你就真是太幸运了)。大多数情况下,如果公司人数比较多的话,即使你工作了一年,老板也未必认识你,甚至根本不知道还有你这个一个员工存在过,又怎么可能为你升职加薪呢?

第二种错误是认为工作年限长就能得到加薪的机会。不少朋友都会有这样的想法:我来到公司都好几年了,也属于“老资格”了(有点儿“倚老卖老”的意思),虽然没有功劳,但也有苦劳。就看在熬这几年光阴的份儿上,老板也应该考虑一下为我加薪的事儿了。这种人好几年都没有进步过,除了第一年在进步之外,其他几年基本上都是在“吃老本”,或者是原地踏步。虽然年龄在日益增大,但在专业技能上却并没有随年龄增长而实现相应比例的突破。这种情况本质上就是属于倒退的表现,这种员工在老板眼中也会被视为“鸡肋”。对于这种员工来说,如果老板不开你,已经算是比较幸运的了。

找出你具有含金量的加薪筹码

这种筹码,指的是真正让你增值的、能够得到老板认可的、证明你在未来能够为公司创造更多价值的筹码,而不是所有人都面临的外在因素。比如,因物价上涨而实现的员工整体性加薪,并不能算是你的成功,因为这些因素所有人都在面临,体现不出你的独特价值。


138网友
我觉得看清自己创造的价值才能有胆去向老板提出加薪的。

0 回复 回复(0)

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。