HR新闻 首页 > 美业职场 > HR新闻 > 列表

养老金双轨制:企业职工退休金应年涨20%

2013.10.21 重庆晨报 作者:未知 责任编辑:陈红

近十年来,我国连续每年都提高企业职工退休金水平约10%,使得二者的差距有所缩小。孙洁提出,今后我国应以普通企业退休职工为提高退休金水平的重点,提高幅度可考虑向20%这一幅度靠拢。

关于双轨制

企退职工退休金应年涨20%

孙洁介绍,2009年我国曾提出在6省市试点事业单位养老保险制度逐渐并轨至城镇职工养老保险制度中。但由于相关人员退休待遇水平会大幅下降而受到重重阻挠,配套政策始终未出台,并轨也未实际启动。

目前机关事业单位和企业职工的养老金替代率(养老金占退休前工资的比例)相差悬殊,即机关事业单位职工退休可拿到在职工资的80%至90%,而企业职工退休后只能领到在职工资的40%至60%。近十年来,我国连续每年都提高企业职工退休金水平约10%,使得二者的差距有所缩小。孙洁提出,今后我国应以普通企业退休职工为提高退休金水平的重点,提高幅度可考虑向20%这一幅度靠拢。

机关事业单位可设职业年金

孙洁表示,考虑到二者养老金替代率确实相差悬殊,可为机关事业单位全面建立类似企业职工补充养老保险———企业年金的制度,即增设职业年金,解决机关事业单位养老金并轨后可能出现的标准降低问题。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。