职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 列表

职场瓶颈 你被卡住了吗?

2009.11.10 出处:大洋网 作者:未知 责任编辑:meiru

处于不同的职业阶段的职场人总在不知不觉中遭遇瓶颈儿。在这种情况下,不是你打破瓶颈,就是瓶颈“打破”你。如何打破瓶颈,是所有职场人的必修课。

处于不同的职业阶段的职场人总在不知不觉中遭遇瓶颈儿。在这种情况下,不是你打破瓶颈,就是瓶颈“打破”你。如何打破瓶颈,是所有职场人的必修课。

职业新人:切忌急功近利

对于走进职场的新人来说,容易走两种极端,或者完全没有职业规划,处于未被家庭荫蔽“断乳”的状态,或者年少气盛,规划目标过于远大。后者往往急功近利,静不下心炼“职场基本功”,还容易因为自己的锋芒毕露而冲撞上司,破坏同事关系,从而把自己置于与环境“紧张”的境地。一旦与周围环境紧张起来,工作的开展就越来越不利,因此,目标过于远大的职场新人最好要有吃两、三年萝卜干饭的决心。不要盲目跳槽,要学会吃苦耐劳,更要戒骄戒躁,坚持打“持久仗”。

职场 警示

在职场中,最好的工作一般轮不到新人,年轻人对自己有所期待固然是好事,但要理性、有针对性,更要持之以恒。虚心、耐心、热心、诚心,应该是职场新人必须具备的基本素质。

职场“闲人”:警惕“安乐死”

公司蓬勃发展的时候,不在乎多要几个人,但他们的岗位会出现重复与交叉,平时或者较为轻松,或者虽然忙碌,但是忙得没有技术含量。一旦公司出现并购、重组等事情,简单、重复性的岗位就会被裁掉,曾经的在岗人员,成了被动的失业者。这类职场人最忌的就是由清闲、惯性忙碌引起的“安乐死”,一但工作稳定,就有了跳槽倦怠症,不敢轻易冒险。即便平时业务繁忙,但却缺乏职业能力的提升平台与空间,最后被市场淘汰了,才知道已经陷入失业困境。

职场 警示

世上没有一成不变的事物,也没有绝对铁的铁饭碗,企业变革随时有可能发生。即使事务繁杂,也要抽出时间思考。不能调整职业轨道,提升自己综合能力,下一个淘汰的就是你。

职场“杂工”:找准自己的方向

职场“杂工”不是指在一个公司里面打杂,而是不停地转行,更换多种职业,最后却发现自己无论在其中哪一行都不具优势,无竞争力,做过的事情犹如“杂工”。其实,这类职场人的每次转行都可以找出很多“现实所迫”的因素,或者是为家庭“牺牲”,或者是因地域问题,或者是变化跟不上计划……当然,更多时候是职场人自己的意愿和选择。即,存在“在职厌职”的情绪,看不到行业的前景(虽然前景一直存在),于是瞄准陌生的行业,但是从事新行业之后,又开始重蹈在先前行业上的覆辙。

职场 警示

记住找不到方向的船,什么风都是不利的。方向所在,或者是自己的兴趣、或者是自己的特长。找准了之后,就要有咬定青山不放松的决心。往往想走捷径的时候,容易走弯路。

相关阅读 职场 瓶颈 特长

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。