招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 列表

匆忙面试,如何保证招聘质量?

2017.01.03 出处:138美容人才网 作者:卡卡 责任编辑:陈红

似乎HR在招聘中会遇到这样的事情:邀约候选人过来面试,因为忙于其他工作而忘记准备面试,就这样草草的接待了这几位候选人,面对这样匆忙的面试,如何保证招聘质量?

1055478125008413.jpg

似乎HR在招聘中会遇到这样的事情:邀约候选人过来面试,因为忙于其他工作而忘记准备面试,就这样草草的接待了这几位候选人,面对这样匆忙的面试,如何保证招聘质量?

要想使招聘效果达到最佳,面试要这样做才行:

(一)面试前的准备阶段

1、明确招聘岗位对应聘者的要求:应当根据招聘岗位的特点设置测评标准,以此确定应着重关注应聘者的哪些特质。这是面试能够有序、高效进行的最基本保证。

2、慎重选择面试考官:由于面试在某种程度上带有很强的主观性,所以选择合适的面试考官是保证招聘质量的关键要素,好的考官要具备良好的个人修养、丰富的工作经验,能熟练运用各种面试技巧,能公平、公正地对待每位应聘者。在不少大公司,常有总裁亲自面试每一位应聘者的情况。

3、确定面试内容及面试提纲:在面试前应根据招聘岗位说明书,确定哪些内容要通过面试来测试。将这些内容挑选出来以后,针对每一项内容,由人力资源部门的负责人以及聘请的专家共同设计相应的问题和可能的答案。

面试提纲是围绕面试的重点内容来编制的,是整个面试过程的问话提纲。面试提纲由若干面试项目组成,如敬业精神、专业知识、公关能力、兴趣爱好等。每一面试项目均应编制相应的提问提纲以便有针对性地提问、考察。

4、设计面试评价表:在面试中,为了使面试结果更科学、公正、准确,应该设计一个标准统一的面试成绩评分表。它由若干评价要素构成,是面试人员现场评价记录应聘者表现优劣程度的计量表。评分表的设计应根据面试内容以及考察要求的不同而分别设计。

5、营造良好的面试环境:良好的面试环境能够保证双方进行轻松自如的沟通,因此,营造出良好的面试环境将有助于面试的成功。如,选择一个没有任何干扰、温度适宜、灯光柔和的环境,并给双方提供舒适的座位,座位摆放的距离与角度应有助于双方的沟通。

6、面试考官的准备阶段:一是面试前10-15min,结束其他工作,从会议中走出来,或放下手头的文件,让自己完全放松;二是取出应聘者的资料,翻看一遍,不要强迫自己记忆,只需记住姓名,便足以打开话题;三是将原来拟好的面试问题,放入档案夹内,再翻看“面谈评价表”,重温要在面试中了解的各个工作表现维度;四是若面试室没有纸和笔,应准备两只笔及一些纸张;五是准备名片,应征者可能会索取。

(二)面试的开始阶段:介绍自己、握手、确保双方作为舒适,不要让对方看到你在笔记上的内容,事先跟对方说:为了对您有一有利于我们对您的客观判断,我将在面试过程中进行记录,希望您不介意、解释面试时间、长度程序及要谈的内容等等。

(三)正式面试阶段:

精于面试的应聘者在回答行为问题时往往只说出干过什么而不会描述采取了何种行动。另外面试准备时要善于发现简历上的疑点,如:

(1)出现工作空档的真正原因;

(2)频繁换工作的原因;

(3)最近没有学习新技能的原因(不要仅仅局限于他的学历;

(4)离开原公司的真正原因(多问离职的意愿,问之前告诉对方:本着对你我双方都有力的原则,你说得越真实,越有助于我们的判断,而且也越有助于你对我们公司做出客观的选择,你的实话实说对双方是双赢的结局,然后在仔细追问真实的离职原因。

再有,面试中要区别“事实”和“谎言”:

1、事实很有信心,不紧张,很自然,谎言明显在言语上比较迟疑;

2、应聘者老在提“我们”,避免提自己具体做了什么,则可能是谎言;

3、无论问什么问题,回答都是一致的,则是事实;

4、回答特别流畅,则可能是有备而来,对于这种情况,适当地打断一下,或者先让他说下去,然后另找机会让他再答一次,如果还是只字不差,则有可能是事先背好的。

5、非语言行为表现的重要线索:看到的信息占55%,听到的信息占45%。如:(1)眼神:往左上角或右上角看,一般是撒谎,有效的眼神是宽松、随和;(2)身体姿势:坐得特别僵硬,可能是由于紧张,身体姿势突然毫无目的的变换,这是谎言的标志;(3)手势:说谎时,手势与语言不配套;(4)面部表情:说谎时,表情与语言不一致。

(四)结束面试阶段:1、允许候选人问问题;2、说明下一步面试的安排及时间;3、真诚地感谢:感谢你花时间来面试;4、完整面试记录;5、绝对不能许诺不确定的信息。

(五)面试评价阶段:面谈和评分结束后,面试人员应该核对记录,看看不同的应征者是否有相同的回答;若有类似答案出现,还要进一步检查评分表,看看是否给予了相同的评分。相同的行为表现,应该给予相同的评分。

另外,主试人还要从评分表中将一些关键性评价要素的评分检查一下,比较高分者与低分者的答案,看看他们的行为表现是否与评分匹配。若有需要,主试人在此时可调整评分。在相同得分的情况下,主试人需要查阅评分表,若使用加权评分表,在权重较高类获得高分的应聘者,应首先考虑聘用。

人才选拔的方法

相信如能按上以步骤去组织实施面试,加上掌握一些科学的人才选拔方法,就能比较好的甄选我们所需要的人才。

1、筛选申请材料。关注以下几个方面的问题: (1)学历、经验和技能水平; (2)职业生涯发展趋势; (3)履历的真实可信度; (4)自我评价的适度性; (5)推荐人的资格审定及评价内容的事实依据; (6)书写格式的规范化; (7)求职者联系方式的自由度;

2、预备性面试。由人力资源部进行,目的是确定应聘者的工作能力、经验是否符合岗位要求。关注以下几个方面的问题: (1)简历内容核对; (2)注意求职者仪表、气质、服饰是否符合岗位要求; (3)通过谈话考察概括化的思维水平; (4)注意求职者非言语行为及传达的信息; (5)与岗位要求的符合性;

3、职业心理测试。根据岗位胜任特征模型的要求,选择相应的职业心理测试方法,将合格者推荐给部门经理,从该阶段起,部门经理开始介入人才选拔过程;

4、公文筐测试。主要考察被试的计划、决策能力;

5、结构化面试。主要功能是选优。

6、评价中心测试。评价中心是企业经常采用的一种高级人才测评技术,在一个逼真的模拟情境中,采用多种测评技术来观察和评价被试的心理、行为表现。 评价中心的测试方法包括:无领导小组讨论、情境评价、角色表演、演讲、职业心理测试、公文筐测试、结构化面试等。

7、背景调查。背景调查通常包括应聘者的教育状况、工作经历、个人品质、工作能力等;主要采取电话、访谈、要求提供推荐信等方式;须遵循以下原则: (1)只调查与工作有关的情况,以书面形式记录; (2)重点调查核实客观情况; (3)慎重选择第三者; (4)评估调查材料的可靠程度; (5)利用结构化表格,确保不遗漏重要问题。


相关阅读 招聘质量 面试 招聘

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。