招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

提高电话邀约成功率的三步骤

2017.10.12 出处:138美容人才网 作者:蜗牛 责任编辑:陈小宇

电话邀约可不是一个简单的工作,如何才能成功邀约,并得到候选人的有效信息,从而判断适合度等等,都是让HR头疼的问题。

09365098437571135.jpg

电话邀约可不是一个简单的工作,如何才能成功邀约,并得到候选人的有效信息,从而判断适合度等等。都是让HR头疼的问题。

一、电话邀约前的准备工作

1、对企业的招聘信息进行包装

招聘信息不能一成不变,要进行更新和修改。

候选人在得到电话通知后,一般会再查看自己简历投递的记录。良好的招聘信息,会增加候选人参加面试的机率。

2、准备好企业资料

企业资料,包括本企业资料,和同地区的同行业企业资料。最好进行一定的比较,总结出本企业的优势所在。

3、对企业所招聘的岗位进行详细深入的了解

最好请教所招聘岗位的部门经理,对招聘岗位的工作内容、工作职责等都清楚了解,并做好记录。

4、确认邀约之前再次确认候选人简历

在确认要电话邀约之前,要先将候选人的简历再次详细看过,并标出需进一步了解或确认的关键信息,才能让面试更有效率。

5、做好被质疑和被拒绝的准备

心态决定一切,HR们都知道,被拒绝是家常便饭,即使如此,大多HR都很难做到保持良好的心态去对待被拒绝的事实。在电话邀约之前,要做好被质疑和被拒绝的准备,保持良好的心态,对话才能更加顺畅无阻。

6、提前练习沟通方式

(1)多使用“你好”、“谢谢”、“麻烦”、“请问”等话术;

(2)如果与候选人沟通尴尬,可以说候选人简历信息中的一些内容,作为引导;

(3)无论如何,都要用微笑作为语言,候选人是可以通过电话听出来的。

7、电话通知时间的技巧

(1)主动投递简历者.

这类人员已经明确了择业意向,而且随时准备参加公司面试,你可以在上午11点时段或下午17点时段电话沟通。

预约好面试时间后及时发邮件或短信。需注意的是语速适中,诚肯积极,描述清楚公司的名称和地址即可。

(2)被动者,指网络搜索简历、猎头招聘。

此人人员求职意向不明确,甚至没有意向,电话沟通最好在18点以后,这样即不会打扰人家正常工作,又能够保证短暂沟通的时间。

打电话给他们一定要列好清晰明确的提纲,沟通中需注意介绍公司、岗位、职位发展前景等。

尽可能把公司闪光点介绍清楚,对被动者产生一定吸引力,这样才能继续以后话题,电话沟通完毕后,及时发出件将公司的信息、岗位的信息传递给被动者。

此类人员一般第一次打电话沟通后都需要看邮件,这时候邮件内容就显的非常重要,如果邮件内容写的好,第二次沟通就会顺理成章,其实说的意思就是怎么样让人家看了你的邮件后从没有意向变成有意向来你公司面试。

二、电话邀约时应注意:

1、首先要招呼,询问现在打电话是否合适或是否方便。我们无法判断现在候选人是否在忙,所以先提前打招呼进行询问,可以突显公司的礼仪到位之外,候选人也会感到收到尊重。

2、介绍自己和公司,把公司的优势做个简单的描述。说清楚自己的职位和来历,简单描述公司的信息,从信息中提取优势表现出来。

3、表明资料来源和招聘的职位。现在很多候选人是在找工作时,海投简历,如果有必要的话简单介绍职位内容。这样做,就唤起了候选人的记忆,获得了他的信任,而且还提高了他听电话的注意力。

4、在学历、工作经历等方面适当称赞候选人,增加候选人对公司的认同度。所有人都是希望得到认可和赞扬的,在你觉得候选人真的合适的情况下,可以适当表达你对他的满意度,从学历、工作经历等方面适当赞扬,可以在候选人心里留下温暖的印记。

5、告知对方已经通过了简历筛选。让候选人觉得企业招聘有一定的门槛、流程正规,进一步增加候选人对企业的认同度。

6、沟通中注意倾听,并恰当的做到将自己的看法拿出和对方分享或讨论。在这个过程中,可以增加双方的熟悉度,也可以在候选人心中提高你的专业性水平。

三、电话邀约后要做的工作:

电话结束后要给对方发一个短信或者邮件,发送邮件或短信,告知对方面试时间、地点、行车路线、公司名称、联系人。包括公司的大概情况,所招岗位名称及相关情况,并留下电话号码,便于所通知对象有不明之处可电话咨询。有一封正式的邀约信函,对候选人来说会感觉受到重视。

HR电话通知时的态度很大程度能决定该求职者最后是否来参加面试,而上述这些关键点及细节更能体现出HR的专业和职业度,能让候选人感到沟通的愉快且有所收获的过程,必将是一个成功的HR自我营销的过程。

相关阅读 电话邀约 技巧 招聘

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。