职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

医美咨询师必备的话术和技巧

2018.05.24 出处:138美容人才网 作者:YAMA 责任编辑:陈小宇

沟通勾的不是人,而是心,你能把顾客的心给沟过来,那才是你的本事,三分靠专业,七分靠人性,这就是咨询师应该具备的素质。

11201285081931035.jpg

沟通勾的不是人,而是心,你能把顾客的心给沟过来,那才是你的本事,三分靠专业,七分靠人性,这就是咨询师应该具备的素质。

 一、顾客消费前的话术技巧 

(1)从健康的角度出发

单纯的去谈整形项目和产品有多好,对顾客未必有打动,因为这样的话术你的对手早就说烂了,而从健康的角度出发,去阐述整形和健康的关系,会让顾客耳目一新,对你充满注意力,要记住,越是有钱人,越怕死,所以你跟对方谈健康,她一定感兴趣。

(2)从省钱的角度出发

顾客最喜欢的就是省钱,因为人性决定人人都喜欢“物美价廉”,当你要说服顾客的时候,省钱是一个非常不错的理由,最会让顾客交钱的咨询师,都是最会给顾客算账的人,因为女人都喜欢算计,算来算去发现原来这么省钱,立马一拍大腿,做了!

但是要知道,有些顾客觉得你跟他说省钱,就是看不起他。还是要因人而异,送点小礼品感谢顾客也是可以的。

(3)从顾客的角度出发

初级咨询师说的最多的是“我的”“我”,高级咨询师说的最多的是“你的”“你”,这就是差别,你可以去试试,当你习惯说“你的”时候,你的业绩就开始快速提升了。

(4)从顾客有保障的角度出发

在以前的课程中我们分享过,营销卖的就是“贪”和“怕”,而顾客最担心的就是她最怕的,怕没效果、怕毁容了、怕被宰、怕吃亏、怕医生水平不行等等,所以你就要不断的把顾客的顾虑和担心消除,给她承诺和保障,只有这样顾客才能安心的把美丽交给你,要牢记没有保障、保证和承诺就没有交易。

(5)从效率的角度出发

快是现代社会的主流节奏,人们基本做什么事情都要求一个快字,对于顾客来说,快更是具有超强的吸引力,因为顾客都希望快速恢复、快速变美、快速结束疼痛、快速恢复正常,所以当你告知顾客恢复需要3个月的时候,你对顾客的吸引力就开始大幅度降低了。

(6)从简单的角度出发

跟快对应的就是简单,说真的,人都喜欢简单的东西,比如做双眼皮,你告诉她很轻松,躺椅子上听会儿音乐,30分钟就搞定了;做全麻,睡一觉就变美了;很简单,开个微创超小切口,一会儿就好了;这些都会给顾客带来非常强的吸引力,如果你把手术的过程全部说一遍,十个得有八个都跑掉了

(7)从顾客所需的角度出发

要给顾客一种感觉,那就是你推荐的项目正是顾客需要的,你在帮助她。所以当你确定方案后,要告知顾客,这正是你需要的,这正适合你,这正是你要找的专家,这正是当前最先进的。正是两个字代表了顾客的利益,所以经常说他会让沟通更有效。

(8)从明星效应的角度出发

顾客都有崇拜权威和跟风的心理,当你告知她刘晓庆在你们医院就是做的这款项目的话,她可能马上就签单了。所以要把在你们医院做过的成功案例给顾客做适当的展示,也不一定都是明星,只要那个案例比你的顾客地位高、影响大就可以

(9)从专家效应的角度出发

虽然现在专家都被大家说烂了,但从你嘴里再次说出来了的时候,依然好使,从小形成的权威崇拜,已经深深的刻入了顾客的骨髓里。适时的把你的医生包装为专家,可以让顾客对你的推荐更感兴趣。

 二、顾客消费后的话术技巧 

(1)顾客心理分析

想要维护好老客户,要从治疗后建立良好的关系,先要了解客户做完治疗后的心理,你搞不清这个问题,怎么做术后维护和二次开发铺垫?大家想一下,做完治疗以后,顾客都在想什么?

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。