职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 列表

职场生存法则必知的赞美技巧

2010.11.04 出处:电池英才网 作者:未知 责任编辑:陈红

我对赞美有瘾。本人条件既非富有吸引力,也不够成熟,更谈不上多产。但我依然渴望赞美。假如得不到赞美,我会一蹶不振;假如得到赞美,我会捧到灯光下细细考量,如果觉得“质量合格”,就会感受到短暂的“赞美快感”。但之后,我还会想要得到——我需要——更多的赞美。

由于我自己的欲望没有止境,所以我以为,赞美是一切管理问题的解决之道。特别是在当前这种经济形势下,用更多金钱作为奖赏谁也负担不起,于是,慷慨送出“棒极了”这种赞美之辞,似乎是理所当然的选择。

哎,可惜没那么简单。上周有位朋友打电话向我诉苦,说她觉得灰心丧气。在前一天,经理把她叫进办公室,打算对她大加赞扬一番。但效果却糟透了,让她觉得深受打击。他首先就她最容易完成的一部分工作向她表示祝贺,然后和颜悦色地称赞她工作勤奋。她忿忿地对我说,这就跟被称赞守时一样糟糕。

赞美很难把握分寸:好的赞美甚至比好的批评更像一门艺术,而糟糕的赞美还不如不赞美。即使是好的赞美,如果过度,也会失去魅力。和一切会让人上瘾的东西一样,赞美也存在安全用量,过量就会产生危险。每天摄入两个单位的酒精被认为是安全的,但每天两次赞美就过多了。如果一个人每天都能得到赞美,那他很快就会感觉不到任何兴奋感了;然而,如果赞美稍微减量,却会让人灰心沮丧。

美国的研究发现,过多的赞美是有害的:每做一件事情都会得到赞美的孩子,长大后不如没有经常得到赞美的孩子成功。赞美必须偶尔为之,否则毫无价值。

艾伦。休格爵士(Sir Alan Sugar)是英国最懂赞美之道的人之一,他最出名的就是骂人是废物时的那种刻薄方式。上周我看了英国版的电视系列节目《飞黄腾达》(The Apprentice),他对着一些有前途的选手粗暴地咆哮“干得好”,选手们顿时笑逐颜开——这正是我在工作中梦寐以求的那种强烈的“赞美快感”!

就像酒精一样,适当的赞美剂量因性别而异。男人往往对所有的赞美都信以为真,因此不消多少赞美就能获得信心。而女人则会过滤掉一半的赞美,因为它们或缺乏诚意、或不切要点、或有些冒犯,因而需要更多赞美才能振作起来。

除了数量,赞美的质量也很难准确把握。关于如何令赞美更加有效,管理人士通常会得到三条建议,但它们都很糟糕。第一条是,赞美必须当众进行。这完全是不负责任的建议。虽然赞美能否让“被赞美者”感觉更好一直无法确定,但可以肯定的是,当众赞美会让旁人都遭受到沉重的间接打击。

第二条,赞美必须有针对性。同样,这条建议也糟糕透顶,因为赞美者所选择称赞的具体方面与被赞美者希望得到称赞的方面可能并不一致。一位曾就职于英国广播公司(BBC)的朋友记得,时任总裁的约翰?伯特(John Birt)曾对她表示了衷心的赏识,称她为“出色的管理者”。她认为这令人泄气。他应该只说“你很出色”——然后就此打住。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。