招聘秘籍 首页 > 美业职场 > 招聘秘籍 > 正文

为什么你如此卖力,却招不到人?

2018.07.11 出处:智联招聘HR公会 作者:魏渐 责任编辑:卡卡

为什么你如此卖力,还是招不到人?造成招聘失败局面的关键人设主要有三个:HR、直属上司和创始人。

11464374096740448.png

为什么你如此卖力,还是招不到人?造成招聘失败局面的关键人设主要有三个:HR、直属上司和创始人。

一、HR

HR是面试者了解公司的第一扇窗户。从电话邀约开始,到接待面试,再到谈薪资,HR的一举一动都会影响面试者对公司的判断。一个优秀的HR,至少要具备3个特质:

1.真诚

世界上没有不套路的HR,但套路过多的HR往往也令面试者生畏。反正,我个人不太喜欢和不真诚的人打交道,所以对套路型HR有天然的防备心理。

刚面试就感觉套路满满的公司,将来还有更多套路等着你呢,不信走着瞧。

2.专业

HR的专业度,直接代表着一个公司的专业度。如果一位HR不够专业,难免会让人对公司业务层面的专业度产生怀疑。

不专业的HR,通常有两种:一种是能力不行——给人带来的联想是:公司招不到更好的;另一种是身兼多职——给人带来的联想是:公司严重缺人。对求职者来说,都不是什么好兆头。

3.责任心

HR的首要任务是招人,但求职者考虑的却是某一阶段的职业生涯规划。一个合格的HR,最起码要能让求职者对工作和公司有充分的了解,并建立起最基本的信任。

当你脑海里突然闪现出“不择手段也要拿下某个面试人选”这种念头的时候,请摸摸胸口:你左右的可是一个人的人生呀!负责任的做法是:尽量真诚,阐明事实,让求职者自己选择。

——虚假承诺和刻意隐瞒都是耍流氓。

二、直属上司

直属上司是我选择工作时着重考虑的因素。对大部分求职者而言,一份工作的价值主要就是这几样:薪酬+能力+资源。当然,也有少部分人只是为了梦想、情怀、好玩、消磨时间……但这些不在我所说的范围内。

1.个人能力

直属上司的个人能力有多重要?这么说吧,你所在的项目/部门的兴衰成败都和直属上司的能力有直接关联。正所谓“强将手下无弱兵”,通常来说你选择了一个卓越的上司,大概率也选择了一个卓越的团队。卓越的团队,会让你受益无穷。

2.有带下属的意愿

能力强但不愿意带下属,那也是白搭。老实说,这样的上司并不值得你跟随。如今的职场,光靠单兵作战远远是不够的。更何况,跟着一个自私、短视的上司,你也很难有所成长。

3.优秀的人格

在各方面都不算太糟糕的情况下,一个具有优秀人格的上司,比一份丰厚的薪酬更吸引我。因为,跟着这样的leader,你不需要担心受到不公正的对待。很庆幸,我的职场路上遇到了好几位独具人格魅力的上司,无论是工作还是生活方面,我都从他们身上吸取了很多有益的东西。

三、创始人/老板

我曾经在两家创投领域的公司待过,所以对投资人评判投资标的好坏的流程和标准有较深的了解。可以说,几乎每一位投资人都特别看重创始人。尤其对初创公司而言,能否获得投资大部分取决于创始人。

如果面试的时候,你有幸见到公司创始人:首先、不要太激动,因为大公司的老板基本上是没时间面试一个普通员工的;其次、如果你确实有志加入创业公司,那一定要好好和创始人聊聊,因为你可以从中获得很多有价值的信息。

1.格局

格局是装不出来的。老板的格局,直接决定了一家公司能走多远。因为他能看到别人看不到的东西、想到别人想不到的事情,引领公司找到正确的前进方向。

更重要的是,有格局的老板,一般也不会亏待自己的员工,因为他们深知团队的重要性;更不会过分追逐短期利益,因为他们有比赚快钱更宏伟的梦想。

2.放权

公司管理是一门艺术:懂得放权的老板,不但自己轻松,低下的人做事也有干劲;不懂放权的老板,把自己累个半死,全公司的人都跟着受罪。跟着愿意放权的老板,你能接触到更大的世界,自然也能收获更多东西。

3.实力说话

不少小企业,裙带关系是很复杂的。尤其在一些家族企业,指不定老板整个家族的人都在里面,老板的大老婆管财务,二表哥管人事,三大伯管生产,四小姨管食堂……谁你都得罪不起。

关键是,在这样的公司,你的晋升是很难的,因为大部分重要的岗位都被老板的亲信占据了。反正,我个人找工作从不考虑这样的公司。

一些小公司,招不到人老板往往就怪罪HR,其实HR也够冤的。大多数时候,这根本不是HR的问题,而是整个公司的问题。当老板的也可以静下心来想想:你的公司真的有前途吗?工资开到位了吗?员工能收获成长吗?

如果这些问题的答案都是肯定的,那招不到人就真是怪了。但真实的情形是,很多创业公司的老板对自己的公司能不能做成都存疑,工资更是毫无竞争力,至于员工成长,更不是大多数老板关注的问题。

所以,招不到人也很正常,而HR只不过是背锅侠罢了。


相关阅读 招聘 HR 上司 创始人

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。